Все ,что вы хотели знать о вакцинации от коронавируса. РАССКАЗЫВАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Об этапах вакцинации, побочных эффектах и российской вакцине “ПН” рассказала врач-гигиенист отделения гигиены труда УЗ “Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии” С.С. Кадушкина

Этапы вакцинации от коронавируса

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура состоит из предварительного осмотра врачом (который определит, можно ли вам вакцинироваться), подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.
Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3 недели после второй вакцинации.

Побочные эффекты после вакцинации от коронавируса

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Это не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

О российской вакцине против коронавируса

На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.
Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно. Применяемый для производства вакцины аденовирус лишили возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека (удалили часть его генома).

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6% , а против тяжелых форм болезни – на 100%. Т.е. 92 привитых из 100 получивших прививки не заболеют COVID-19 в случае столкновения с возбудителем инфекции. Остальные 8 привитых, в силу индивидуальных особенностей, могут заболеть, но заболевание не будет протекать тяжело и иметь риск неблагоприятного исхода. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было (что подтверждено независимым комитетом).

Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшим COVID-19 рекомендуется отложить вакцинацию на 3-6 мес.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial