Аграрии Могилевского района убирают кукурузу на силос

Полным ходом ведутся работы в ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, под кукурузу на силос в хозяйстве отведено 688 гектаров посевных площадей, из которых на 28 сентября 540 гектаров уже убрано. Аграрии «Зари» заготовили 11 тысяч 400 тонн силоса.

В день нашего приезда в хозяйстве велись работы по уборке кукурузы на одном из полей возле деревни Булыжицы. Здесь на «Ягуаре» трудился механизатор Андрей Федоренко. 

«К уборке кукурузы приступили, как только культура достигла оптимальной фазы развития – в период восковой спелости, – говорит механизатор. – При оптимальных условиях в день около порядка 1000 тонн силоса заготавливаем».

С семи утра до семи вечера Андрей Федоренко в поле. «В 10-15 минут седьмого уже на мехдворе, до начала работ надо основательно подготовить технику. Простои нам ни к чему», – рассказывает механизатор.

 

Пока мы беседуем с Андреем Леонидовичем, к комбайну подъезжает трактор «Джон Дир» с прицепом. За рулем техники опытный водитель с семнадцатилетнем стажем Александр Кузьменков.

«Андрей Федоренко – наш передовик, обязательно о нём напишите», – выглядывая из кабины и улыбаясь, говорит Александр Михайлович.

«Легко быть передовиком, когда я единственный работаю на комбайне на уборке кукурузы», – смеясь, отвечает коллеге Андрей Федоренко.

Слаженно, в атмосфере полного взаимопонимания работают на кормозаготовке труженики. Стараются всё делать оперативно, без простоев, ведь зарплата зависит от объема выполненных работ, а это для аграриев главный стимул в работе.

Измельченную зеленую массу Александр Кузьменков возит на молочно-товарную ферму в деревне Браково, где в эти дни идет закладка траншеи. В день водитель успевает сделать 9-10 рейсов. «Была бы погода, а техника не подводит, считай, почти новая», – замечает труженик.

«Царицу полей» в хозяйстве выращивают не только на силос. В октябре-ноябре начнется уборка кукурузы на зерно.

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial