Биометрические документы: сколько стоят, на какой срок выдаются? Узнали у специалиста

Новые виды документов, удостоверяющие личность, появились в нашей стране с 1 сентября. Это биометрический паспорт и идентификационная карта. Для чего они нужны, какова их стоимость и в чем заключаются особенности нововведения –
об этом мы поговорили с начальником отделения по гражданству и миграции Могилевского РОВД Петром Пушкаревым.

– Расскажите, для чего нужны новые документы?

– ID-карта – документ, который действует на территории Республики Беларусь, а биометрический паспорт необходим для пересечения границы или пребывания в другой стране.

Эти документы не являются обязательными – они параллельно вводятся с действующим белорусским паспортом, который в настоящее время унифицирован. То есть паспорт 1996 года – как внутреннего, так и внешнего действия, а новые документы уже разделяются на ID-карту и биометрический паспорт. Менять один документ на другой заставлять не будут. Гражданин сам выбирает, оставлять ему старый пас-порт или менять на ID-карту.

Петр Анатольевич, в чем заключается особенность ID-карт и биометрических паспортов?

– Особенность в том, что в них содержится биометрическая информация, то есть та, что связана с личностью человека, с какими-то особенностями и характеристиками.
Например, на ID-карте, которая напоминает водительское удостоверение, будут фамилия, имя, отчество владельца и фотография, дата его рождения, идентификационный номер, гражданство, пол и место рождения. А также номер, тип, дата выдачи, срок действия и зашифрованный код органа, его выдавшего. Будет там и электронная цифровая подпись, чтобы можно было совершать онлайн юридически значимые действия.
Внешне биометрический паспорт похож на существующий, только он чуть плотнее, в нем больше листов для проставления виз. Однако в имеющемся там чипе есть вся биометрическая информация, поэтому при обращении в посольство вам уже не нужно ехать туда, чтобы сдавать отпечатки пальцев, можно просто отдать паспорт в турагентство.

Биометрических паспортов у человека может быть два одновременно. Допустим, вы собрались поехать в дальнее зарубежье и отдали в посольство свой паспорт, но при этом вам нужно съездить в Россию или Украину на несколько дней. На этот случай у вас есть второй паспорт, и он абсолютно такую же силу имеет, как тот, который лежит в посольстве.

И у ID-карты намного больше возможностей и перспектив. Она многогранная и рассматривается не только как документ, удостоверяющий личность, но и как документ, который в перспективе может аккумулировать в себе все имеющиеся у человека документы: водительское удостоверение, платежные банковские карты, аптечные и скидочные карточки и т.д.

Этот документ будет подтверждать то, что вы – это вы, и давать право действовать вашей электронной подписи путем ввода вашего персонального пин-кода.

– А если случилось непредвиденное и вы утеряли карту, как быть?

– Не беспокойтесь, если такое случится, вам сделают новую, а эту сразу же признают недействительной. Но никакой другой человек вашей картой не сможет воспользоваться, она имеет несколько степеней защиты.

– Если у человека сейчас имеется паспорт, можно ли по нему выехать за границу?

– Да, вы можете продолжать ездить за границу по своему паспорту, никаких проблем нет, только если какая-то страна в ближайшее время не заявит, что въезд в нее только по биометрическим документам.
Но если захотите биометрический паспорт, то нужно в обязательном порядке сделать и ID-карту. И если вы ее уже оформите, то вернуться к старому варианту паспорта будет нельзя.

– Что нужно сделать, чтобы поменять паспорт на биометрический?

– Нужны только желание и старый паспорт. Если паспорта нет, то любой другой документ, удостоверяющий личность. Чтобы паспорт получил несовершеннолетний, необходимо его свидетельство о рождении и чтобы один из законных представителей обратился в подразделение по месту постоянной прописки несовершеннолетнего.

– Скажите, требуется ли сейчас приносить с собой фотографии, как раньше для паспорта?

– Для получения новых документов гражданам не нужно приходить с фотографией. Все фотографии будут делаться в подразделениях по гражданству и миграции с помощью нашей аппаратуры.
Кроме того, значительно упрощаются и вопросы оформления. Мы отходим от письменного заполнения формы заявлений, всё это будет заполняться в компьютере. Заявителю только следует сверить всё и поставить на распечатанном заявлении свою роспись. Он получит корешок с QR-кодом от этого заявления, который впоследствии ему нужно принести в подразделение и по нему получить свой новый биометрический документ.
В нашем районе за изготовлением биометрических документов уже обратились 62 жителя.

– На какой срок выдаются новые документы и какова их стоимость?

– Для детей – на пять лет, а для взрослых – на десять. Срок изготовления в срочном режиме – 5 суток, в обычном – 15.
За выдачу идентификационной карты граждане пенсионного возраста, инвалиды I и II группы должны заплатить 1 базовую величину, иные граждане – 1,5 БВ. За выдачу биометрического паспорта граждане пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, лица, не достигшие 14 лет, платят 1,5 БВ, иные граждане – 2 БВ.

– Спасибо за разговор.

Беседовал Олег Дятлов.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial