COVID-19. Какая ситуация в Могилевском районе? Отвечает главный государственный санитарный врач Могилева и Могилевского района Вячеслав Гурский

На протяжении почти двух лет коронавирус, к сожалению, является неотъемлемой частью нашей жизни. И казалось, мы знаем об этом заболевании всё: причины, симптомы, как противостоять и на что обращать внимание. Однако ситуация меняется, вирус мутирует, требуя к себе еще большего внимания. Какова ситуация по данной актуальной проблеме в нашем районе? С этим вопросом мы обратились к главному государственному санитарному врачу города Могилева и Могилевского района Вячеславу Гурскому.

– На данный момент по Могилеву и Могилевскому району отмечается рост количества заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), в том числе увеличивается и количество пациентов с коронавирусной инфекцией. Среди «пострадавших» как взрослые, так и дети. Причин тому несколько. Во-первых, сезонный подъем, во-вторых, формирование новых коллективов – школьники возвращаются после каникул, взрослые люди после отпусков. К тому же происходит постоянный эпидемиологический процесс, в результате на смену китайскому штамму пришел дельта-штамм (т.н. индийский), который сильнее и способен передаваться большему количеству людей. Контогиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым) при китайском штамме была 2-3 человека, при индийском – 6-8 человек. В конце лета штамм пришел, к сожалению, и к нам, что отразилось на росте заболеваемости. Поэтому, чтобы избежать заражения, по-прежнему остаются актуальны меры профилактики: средства индивидуальной защиты, социальное дистанцирование и самый эффективный метод – вакцинация.

– Какими темпами проходит вакцинация в нашем районе?

– Сейчас по городу и району проходят вакцинацию более 77 тыс. человек, что составляет 19,5% населения. Привились более 85% медицинских работников и более 70% представителей сферы образования. Для того чтобы вакцинироваться могли все желающие, в учреждениях здравоохранения созданы все условия. К тому же используются и новые форматы. Работают прививочные бригады, которые выезжают на предприятия и в организации региона – жители города и района могут сделать прививку, не отрываясь, так сказать, от работы, экономя время и силы. Также в ТЦ «Атриум» начнет работать пункт вакцинации, который будет состоять из двух помещений – для предварительного осмотра врачом и для проведения процедуры, после которой можно будет посидеть в специально отведенном месте. Привиться здесь смогут все желающие при наличии паспорта. Если данная услуга окажется востребованной, то аналогичные пункты будут открыты и в других местах, в том числе и на территории Могилевского района. В этом центре можно будет вакцинироваться китайской разработкой «Синофарм». В перспективе, возможно, в подобных центрах будет использоваться и российский препарат «Спутник V».

– Вячеслав Викторович, а какие вообще вакцины используются в наших учреждениях здравоохранения?

– В настоящее время в Беларуси применяются три вакцины. Уже названные «Синофарм» и «Спутник V», а также «Спутник Лайт». Целевая аудитория последнего – учащиеся и студенты (хотя при желании они могут привиться и другим препаратом). Каждая из вакцин имеет высокую степень иммуногенности. У «Спутника V» она составляет 92%. В ее пользу говорит и дополнительное исследование, которое проводилось Министерством здравоохранения Республики Беларусь – при выборке 30 тыс. человек иммуногенность составила 97,2%. Иммуногенность «Синофарма» – 79-82%, что тоже немало. К тому же все вакцины дорабатываются и совершенствуются.

– Есть ли противопоказания?

– Они традиционны: аллергическая реакция на составные компоненты вакцины, хронические или острые заболевания. Ну и, конечно, прививаться могут граждане, достигшие совершеннолетия.

– А как обстоят дела с гриппом, ведь впереди зима  – «любимое время» этой вирусной инфекции?

– Активно готовимся к вакцинации и против этого заболевания. Особенно с учетом того, что в этом году предвидится подъем по количеству заболевших. Поэтому рекомендуем серьезно отнестись к мерам профилактики и вакцинироваться, тем более в ближайшем будущем можно будет одномоментно сделать две прививки – и против гриппа, и против коронавирусной инфекции.

– Спасибо за беседу.

Татьяна Архипова.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial