История Ямницкой амбулатории общей практики. Расцвет, модернизация, развитие

История каждого медицинского учреждения Могилевского района – это история нашей страны. Энтузиазм послевоенного восстановления, переезд в новое здание, расцвет, модернизация, развитие медико-социальных услуг с ориентацией на специфику пациентов, перепрофилирование – все сельские медицинские учреждения прошли эти этапы. Однако, несмотря на похожесть, у каждого лечебного заведения был свой путь и свои герои в белых халатах. Пример тому – Ямницкая амбулатория общей практики.

Годом рождения учреждения значится 1959-й, когда в перестроенном кирпичном здании бывшей мастерской открылась Ямницкая сельская участковая больница, а рядом были сооружены деревянные постройки для амбулатории, аптеки и подсобных помещений. В подчинении учреждения находилось несколько ФАПов. В разные годы радиус обслуживания составлял от 7 до 15 населенных пунктов. И, учитывая масштаб территории и количество местных жителей, больницей делалось всё, чтобы пациенты могли получить качественную и разнообразную медицинскую помощь. В аптеке не только продавались препараты, но и готовились стерильные растворы для инфузий.

Амбулатория могла похвастаться стоматологическим кабинетом, а в стационаре на заре появления учреждения оказывалось множество услуг, вплоть до первой хирургической обработки и родовспоможения. В рентгенологическом кабинете проводились исследования. А для решения транспортных вопросов в учреждении содержался даже… конь!

Первым главврачом больницы стала Ида Пахомовна Роговцова. Затем в разные периоды учреждение возглавляли Анатолий Иванович Завадский, Ольга Дмитриевна Завадская (Донелюк), Николай Николаевич Шлапаков, Александр Григорьевич Поташов. Более 30 лет больницей руководила Зинаида Ивановна Шлапакова, которая даже после выхода на пенсию оставалась в медицине, работая валеологом в поликлинике №11.


Среди тех, кто спасал и лечил местных жителей, врачи Александр Терентьевич Фомин, Леонид Фомич Макаревич, Владимир Владимирович Кончик, Александр Мироедов. Помогали ставить правильный диагноз рентгенологи Евгений Данилович Галюжин, Лилия Павловна Морозова. Всегда готовы были прийти на помощь медсестры Мария Петровна Романова, Галина Ивановна Медведенко, Валентина Николаевна Прохоренко, Анна Филипповна Самцова, Светлана Васильевна Свирид, Валентина Олеговна Котова, Елена Алексеевна Павлюченко, Татьяна Ивановна Сидорович и фельдшеры Надежда Ивановна Лапенкова (Буйницкая), Галина Михайловна Ермоленко, санитарные фельдшеры Надежда Егоровна Беседа, Ольга Анатольевна Бурая. Избавляли от зубной боли стоматологи Анна Николаевна Капуста, Александр Михайлович Чурило. В историю учреждения вписаны имена медрегистратора Тамары Степановны Рощиной, дезинфектора Марии Иосифовны Бурой, работника прачечной Раисы Константиновны Красниковой, поваров Юлии Артемовны Авсянниковой, Веры Сергеевны Сосковой, Нины Ивановны Поповой, Светланы Петровны Скрипниковой, дворников Петра Федоровича Асесорова (он же ухаживал за конем), Ивана Никоноровича Соскова.

Внимательно вчитавшись в перечень фамилий тех, кто в разные времена стоял на страже здоровья местных жителей, можно заметить, что были среди специалистов всех рангов и те, кто работал в больнице целыми семьями, навсегда связав свою жизнь с жизнедеятельностью учреждения. Поэтому неудивительно, что и сейчас в деревне Голынец (входящей в зону обслуживания) проживают люди, много лет проработавшие вначале в местной больнице, а потом в амбулатории. Это медицинские сестры Зоя Николаевна Хребтович, Вера Яковлевна Левченко, Валентина Александровна Рыбакова, лаборант Софья Николаевна Барбарчик, санитарки Галина Ивановна Чулик, Зоя Петровна Павленко, Людмила Васильевна Петровская, работник хозяйственной службы Лариса Михайловна Жудро.

Среди специалистов, стоявших у истоков становления больницы, было немало тех, кто пережил страшные годы войны. И не просто пережил, а был участником Великой Отечественной. Например, Зоя Прохоровна Титова, проработавшая в больнице акушеркой с 1959-го по 1987-й, награждена тремя военными медалями (в т. ч. «За оборону Москвы»). А в мирной жизни ее трудовые заслуги были отмечены орденом Ленина (1969 г.) и золотой медалью «Серп и Молот» с присвоением звания Героя Социалистического Труда – наивысшими наградами того времени. В благодарность за все заслуги и в память о боевых и трудовых подвигах на здании Ямницкой амбулатории общей практики установлена памятная доска З.П. Титовой.
Помня о столь славном прошлом, нынешние работники учреждения делают всё возможное, чтобы продолжить начатое предшественниками. В 2003 году больница была преобразована в амбулаторию общей практики (в связи с возросшими требованиями здание, к сожалению, уже не могло быть использовано для стационарного медицинского обслуживания). Сейчас в заведении проводится амбулаторный прием пациентов всех возрастов, клиническая лабораторная диагностика, вакцинация населения, лечение в условиях дневного стационара. Есть всё необходимое для работы физиотерапевтического кабинета.

Осуществляется патронаж детей (к слову, в зоне обслуживания числится свыше 200 ребят до 18 лет). Вся эта сложная, но такая важная работа на плечах дружного и опытного коллектива, в составе которого помощник врача Янина Геннадиевна Землянская, лаборант Наталья Олеговна Зайцева, медицинская сестра отделения дневного пребывания Елена Леоновна Евменова. С июля нынешнего года медицинской сестрой общей практики трудится Наталья Ивановна Гармашова, чей приход стал радостным событием и для пациентов, и для сотрудников АОП.

Заведующей амбулаторией является врач общей практики Ирина Матвеева, имеющая вторую квалификационную категорию. Ирина Михайловна в учреждении с 2003 года и, конечно, прекрасно знает всю проблематику и все нюансы работы медицинского учреждения в сельской местности. С трепетом она говорит о славном прошлом амбулатории, с уважением – о сегодняшних коллегах. 

Напоминаем, что на страницах газеты «Прыдняпроўская Нiва» стартовал цикл публикаций, посвященных 75-летию Могилевской поликлиники №11. Читатели смогут узнать про историю больниц, амбулаторий и ФАПов.

Татьяна Архипова

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial