Как живут пожилые люди в Могилевском районе? Узнали во время рейда

Как мы информировали наших читателей, до 24 сентября в Могилевском районе проводился основной этап специального комплексного мероприятия «Внимание – возраст». Его цель – обеспечить безопасность для престарелых граждан, ведь люди старшего поколения в силу своего возраста часто становятся объектами преступных посягательств. Поэтому не случайно в составе рейдовой группы в населенные пункты выехали сотрудники РОВД, РОЧС, социальной службы, чтобы узнать, как живут пожилые люди, какие проблемы у них возникают и т.д. В составе одной из таких групп был и корреспондент «Прыдняпроўскай нівы».

На территории Вейнянского сельского Совета расположено одиннадцать населенных пунктов. Отличительная особенность в том, что находятся они вблизи города. А это означает, что в «гости» к пожилым могут наведываться и мошенники, предложив заменить счетчики на воду, и воры под видом работников различных учреждений, оказывающих услуги населению, словом, всегда следует быть начеку. При каждом визите участников мобильной группы всем пожилым раздавались памятки о пожарной безопасности, а также рекомендации РОВД касательно того, что нужно укрепить двери квартир, не оставлять ключи в доступных местах, а незнакомых – у себя в жилище, не быть излишне доверчивыми при предоставлении своего жилья квартирантам. Рекомендаций много. Все они проверены жизнью и дают повод задуматься о том, что необходимо обезопасить себя и близких от противоправных деяний и преступных посягательств.


С каждым жителем проведена профилактическая беседа, выслушаны вопросы, предложения.
В агрогородке Восход живут супруги Александр Адамович и Людмила Ивановна Козловы. Их участники мобильной группы посетили первыми. Проживают пожилые люди в квартире, поэтому про печное отопление речь не велась. В ходе заинтересованной беседы выяснилось, что в целом вопросов к представителям различных служб нет, а следовательно, нет и проблем.

В следующем подъезде проживает Галина Павловна Лискова. На зиму она пригласила к себе сестру. «Вдвоем веселей», – рассуждает женщина. Они в курсе всех происходящих событий, а напоминание выключать электроприборы восприняли одобрительно.

Посетили участники мониторинговой группы одиноко проживающих граждан Н.А. Коваленко, М.Ф. Красницкую и других. Вопросов не возникло. Наоборот, у этих умудренных жизненным опытом людей можно поучиться оптимизму, бодрости, позитивному отношению к окружающим.

В этом же агрогородке на улице Лесной в доме 11 проживает Л. Мы специально не называем фамилию, все-таки есть надежды, что женщина подумает и сделает правильные выводы. В квартире она живет с сожителем. Кругом беспорядок, антисанитария и целая армия тараканов. В соседстве с этими насекомыми Л. живется комфортно. А вот то, что она доставляет проблемы соседям, ее не волнует. Между прочим, работники социальной службы предлагали ей помощь. Очевидно, что Л. страдает алкогольной зависимостью. Участникам рейдовой группы она пообещала исправиться, навести порядок в квартире. Так ли это на самом деле, покажет время.

Целую семейную историю пришлось нам разбирать в деревне Новоселки. Речь идет о семье, проживающей в доме 101. Но прежде было выявлено, что печное отопление в неисправном состоянии, трещины возле дверец, не замазанные глиной отверстия. Представителю РОЧС пришлось составлять протокол, где предусмотрен штраф для домовладельцев. К слову, в доме нет пожарного извещателя. О проблемах этой семьи рассказывать не будем, они личного характера. Но, думается, замечания, высказанные в ходе посещения представителями силовых структур, все проживающие в доме учтут, извлекут уроки и придут к «единому знаменателю».

В этот же день участники мобильной группы посетили одиноко проживающих граждан на территории Маховского и Сидоровичского сельских Советов.

Денис БАРЧАН, старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС.
Александр ШЕСТАКОВ, сотрудник Могилевского РОВД.
Татьяна ОСЕТРОВА, Наталья СЕРОВА, специалисты по социальной работе учреждения «МРЦСОН».
Олег ДЯТЛОВ, журналист.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial