Кто работал в Сухаревской участковой больнице? Узнали историю медучреждения

История Сухаревской участковой больницы начинается с 1952 года. В те годы, несмотря на отголоски послевоенных трудностей, жители Сухарей и близлежащих населенных пунктов, обратившись со своими проблемами, могли рассчитывать на помощь врача, акушерки, патронажной медсестры, зубного фельдшера, младшего медицинского персонала. В составе больницы функционировали амбулаторное отделение и стационар на 15 коек (2 родильных и 13 терапевтических).

Наталья Никифоровна Андреева

Первым руководителем лечебного заведения стала Наталья Никифоровна Андреева, которая в течение 10 лет делала всё возможное для организации работы учреждения. Заданную ею планку держали и те, кто руководил больницей в последующие годы: Евдокия Федоровна Василевская, Николай Мартынович Семкин, Иван Александрович Дроздов, Мария Францевна Галиевская.

На протяжении всех лет существования Сухаревской больницы руководство и специалисты совершенствовали свою работу, внедряя технические новинки и используя достижения медицины. Результатом стремления медиков к более качественному обслуживанию населения стало строительство нового здания, которое в 1986 году приняло новоселов.

Коллектив Сухаревской участковой больницы 1990 г.

На тот момент больница была рассчитана на 50 коек, а в ее состав входили амбулатория, терапевтическое и физиотерапевтическое отделения. Трудились в ней профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Более 40 лет проработали в больнице фельдшер Надежда Семеновна Педронова, акушерка Зинаида Филимоновна Поварова и фельдшер-лаборант Анна Иосифовна Барсукова, более 30 лет на счету фельдшера Антонины Леонидовны Картошкиной. В «Книгу славы» больницы вписаны имена врачей, медсестер, санитарок: С.И. Ломец, В.Н. Жук, О.А. Рябцевой, К.Л. Коноплевой, Н.Т. Репинской, М.Т. Карызовой, Е.С. Горшовой, Л. Жак, В.А. Якимцовой.

Сегодня Сухаревская участковая больница – это современное учреждение, где используется комплексный подход в обслуживании населения. На стационаре здесь могут находиться до 45 пациентов, нуждающихся в сестринском уходе, и до 10 больных терапевтического профиля. Для нужд местных жителей открыты стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. На месте можно сделать кардиограмму и прививку. Много внимания уделяется здоровью подрастающего поколения – в зоне обслуживания больницы более 100 детей, в том числе и 5 малышей до года.

Надо отметить, что забота и внимание медицинских работников достаются не только местным ребятам, но и детям, находящимся в социальном приюте в д. Зарестье. Несмотря на юные годы, им пришлось пройти через немалые испытания, а значит, к ним требуется особый подход со стороны как педагогов, так и медиков.

С 2006 года, вот уже 15 лет, учреждение возглавляет Екатерина Шумилко. Придя в больницу молодым специалистом после окончания Витебского медицинского университета, Екатерина Геннадьевна прониклась работой, коллективом, местом. И, по признанию врача, никуда отсюда она уезжать не собирается – здесь семья, дом и любимая работа.

Под стать руководителю и остальные медики. В состав больницы входят Зарестянский и Брылевский ФАПы. Первый с 1996 года возглавляет Елена Александровна Щербакова, второй, с 2005-го, – Алеся Владимировна Ковалева. Всего же дружный коллектив больницы насчитывает 39 человек, большинство из которых посвятили учреждению много лет. Это зубной фельдшер Владимир Владимирович Трибуш, медсестры Татьяна Анатольевна Сентюрова, Людмила Григорьевна Стрельцова, Алла Борисовна Прилепова, Светлана Аркадьевна Купцова, Елена Леонидовна Журавкова, Тамара Даниловна Сивакова, Галина Ивановна Тиковенко, Галина Васильевна Дроздова, Ольга Ивановна Кудина. Есть в коллективе и молодые специалисты, которые имеют возможность получить уникальный практический опыт.

 

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial