Наталья Тарасенко: Наша сила в единстве. В единстве помыслов, дел и поступков

 

Наталья ТАРАСЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь:

– В календаре государственных праздников Беларуси появилась новая дата – День народного единства. Хотя история не знает сослагательного наклонения, но что бы было, если бы в далеком 1939 году Западная Белоруссия так и осталась «усходнімі крэсамі» Польши?

Разрубленная по живому Рижским договором 1921 года, только обретшая государственность Советская Белоруссия утратила половину исконно белорусских земель и людей, живущих на этой земле. Невозможно себе представить, что вот так в одночасье можно потерять родину, возможность говорить на родном языке. К 1938 году не осталось ни одной белорусской школы в Западной Белоруссии! Все годы под властью Речи Посполитой в отношении белорусов проводилась политика ополячивания, полонизации местного населения, фактически политика культурного и духовного геноцида.

Как долго шли белорусы к моменту, когда они смогут «людзьмі звацца»! Великий белорусский поэт Янка Купала, приветствуя процесс воссоединения белорусского народа, писал:

«Ты з Заходняй, я з Усходняй
Нашай Беларусі,
Больш з табою ўжо ніколі
Я не разлучуся..

Через боль и тяжелые испытания сбылась извечная мечта белорусского народа жить в едином белорусском национальном государстве.

События 2020 года вновь заставили нас обратиться к вопросу о единстве народа и задуматься о том, как легко можно потерять всё то, что предыдущие поколения передали нам в наследство. У нас одна на всех наша родная Беларусь! В фундаменте нашего единства – родина, язык, семья, традиции, культура, история. Цементом, скрепляющим отдельные «кирпичики» фундамента, являются такие понятия, как миролюбие, человечность, добросердечие, разумность, верность, трудолюбие, бережливость, радушие, гостеприимство, которые отражают истинную духовную сущность каждого белоруса. Испытания Великой Отечественной войны научили нас ценить мир и спокойствие, с уважением и пониманием относиться к людям, беречь родную страну.

Каждому человеку Бог посылает тот крест, который ему вынести по силам. На наши плечи легла великая ответственность за нашу страну, за ее целостность, независимость и дальнейшее мирное и благополучное развитие.

Наша сила в единстве. В единстве помыслов, дел и поступков. Нам отвечать перед нашими детьми за их будущее. Время быть сильными и стойкими, принципиальными и сплоченными. Время быть едиными!

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial