Интернет-мошенники активировали свою деятельность. 200 рублей похитили у жительницы Могилевского района

Отдел уголовного розыска и группа по противодействию киберпреступности Могилёвского РОВД информирует население об активной деятельности интернет-мошенников, в том числе в отношении граждан, проживающих на территории Могилёвского района. В настоящий момент отслеживается рост количества преступлений, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Основными видами преступлений, совершаемых в сети Интернет, по прежнему остаются мошенничества (ст.209 УК Республики Беларусь) и хищения путём модификации компьютерной информации (ст.212 УК Республики Беларусь). Кроме этого имеют место быть факты совершения преступлений, предусмотренных ст.208 УК Республики Беларусь (вымогательства), совершенные с использованием социальных сетей и мессенджеров.

Мошеннические схемы всегда характеризуются высокой степенью подготовки и точностью исполнения. Вместе с этим, успех реализации преступного умысла в большинстве случаев зависит от действий потенциальной жертвы. Мошенники с использованием средств социальной инженерии лишь подталкивают граждан к участию в авантюре, однако участвовать в ней или нет – решают сами граждане.

Как правило, при беседе по телефону либо переписке в социальной сети или мессенджере, простые люди полностью теряют бдительность и чувство опасности. Самая распространённая ошибка жертв интернет-мошенничеств это сам факт вступления в диалог с мошенником. В настоящее время узнать мошенника либо хотя бы заподозрить что-то неладное не составляет труда и требует всего лишь простой внимательности.

Основными признаками того, что с вами беседует мошенник, могут быть требование неизвестного лица предоставить ему ваши личные данные, срочность разговора и получения конфиденциальных сведений, использование иностранного телефона, отговорки по поводу личной встречи и другие.

В сентябре 2021 года в Могилёвский РОВД поступило заявление гражданки М. о том, что после продажи блузки на торговой площадке «Куфар», были похищены денежные средства. Схема мошенничества была следующей: сразу после того, как гр-ка М. разместила объявление о продаже товара на сайте, ей поступили сообщения от неизвестного пользователя о полной готовности приобрести товар, при этом «покупателя» сразу устроило всё – размер, состояние, цена и прочее. После чего «покупателем» было предложено оплатить товар прямо сейчас, основной целью чего было вызвать желание М. продать товар и получить деньги незамедлительно.

После чего мошенник продолжил свою преступную схему и перешёл на общение в мессенджере «Вайбер», где рассказал о преимуществах и простоте покупки при помощи «Куфар-доставки» или «Европочты». Гр-ка М., надеясь на честность «покупателя», следовала его указаниям. Далее мошенник отправил в мессенджере ссылку для перехода «якобы» на сайт «Куфар-доставка», где по его словам М. должна была моментально получить денежные средства. Однако при условии введения полных реквизитов банковской карты, а именно 16-ти значного номера карты, срока действия, 3-х значного номера на обороте карты, временного пароля 3-D Secure и указания балансе на карте. После введения соответствующих сведений в графы у гр-ки М. были похищены денежные средства в сумме 200 рублей.

Однако мошенники на этом не остановились и продолжили свою преступную деятельность. Они продолжили диалог с ничего не понимающей гр-кой М., сославшись на то, что произошла ошибка перевода и необходимо указать сведения второй банковской карты. Однако, в этом момент М. на телефон пришло уведомление о списании всех имеющихся денег с её счёта, в связи с чем, она прекратила общение с «покупателем» и обратилась по данному поводу в милицию.

Мошенники сыграли на жадности потерпевшей, а именно на  желании получения быстрых денег, а так же на слабой информационной грамотности жертвы.

Если вы не хотите стать жертвой киберпреступников и потерять свои деньги, следует помнить несколько простых правил информационной безопасности, а именно:
  • Никому не предоставляйте реквизиты своих банковских карт, а так же иные личные сведения (например, паспортные данные);
  • Обращайте внимание на то, с кем вы ведёте переписку либо разговор. Даже если вам пишет ваш знакомый, не исключайте возможности, что аккаунтом вашего друга завладел мошенник;
  • Если перед совершением каких-либо действий, в том числе денежных операций в сети Интернет, у вас возникли малейшие сомнения – всегда трактуйте их в сторону мошенничества и осуществите действия по полной проверке безопасности их совершения;
  • Устанавливайте сложные пароли на свои аккаунты и регулярно меняйте их;
  • Повышайте свой уровень знаний в информационной сфере.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial