Сергей Трифонович Сотников. Настоящая история ветерана из Могилевского района

Есть люди, знакомство с которыми запоминается надолго. От них исходит позитивная энергия, беседуя с ними, не только обогащаешься новыми познаниями, но и учишься лучшим человеческим качествам: сопереживанию, доброте, от них черпаешь житейскую мудрость.

По своей профессиональной деятельности я часто встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, к этим людям у меня особое, трепетное чувство. Немногословные в разговоре, они не часто говорили о своих подвигах и героями себя не считали.

В аг. Заводская Слобода односельчане старшего поколения хорошо помнят Сергея Трифоновича Сотникова. Последние годы своей жизни ветеран проживал в новом блочном доме, что при въезде в агрогородок.

В один из майских дней, накануне Дня Победы, мы с фотокорреспондентом Стальяном Трацевским навестили ветерана. Сохранилась магнитофонная запись той беседы.

Как рассказывал Сергей Трифонович, первый день войны застал его в литовском городе Алитус. Немецко-фашистские захватчики окружили подразделение, в котором служил молодой воин. Однако нашим солдатам удалось прорвать кольцо окружения. На протяжении трех месяцев длились бои с немцами. Будучи под Борисовом, Сергей Сотников попал в плен, но при первой же возможности совершил побег.

Затем был партизанский отряд, в составе которого Сергей Трифонович участвовал во многих боевых операциях. После соединения с войсками действующей армии он пошел на фронт.

Настоящий героизм проявил он в 1944 году при освобождении Польши. Очевидец тех событий тогда рассказывал, что при штурме одной из крепостей противника бойцы нашей армии никак не могли взять дзот, в направлении которого велось наступление части. Сотников в числе добровольцев решил во что бы то ни стало уничтожить эту огневую точку противника. По-пластунски он подполз ближе к дзоту и бросил противотанковую гранату. Одну, вторую… пока огневое укрытие не перестало отвечать стрельбой.

За проявленные мужество и отвагу Сергей Трифонович был награжден орденом Славы III степени.

В этом же году при освобождении Польши наш герой получил еще одну высокую награду – орден Славы II степени.

Взвод, в котором служил Сотников, был послан в разведку с боем. Командование части поставило задачу прорвать оборону, чтобы занять вражеский штаб. В бою Сергей Трифонович попал в окружение, но вместе с пятью оставшимися в живых бойцами успел дождаться подкрепления и выстоять.

– Сослуживцы мне говорили, что я родился в гимнастерке и в сапогах, – рассказывал Сотников.

За месяц до Победы наши части подошли к реке Одер. Апрельской ночью девять солдат, среди которых был и тогдашний младший сержант С.Т. Сотников, одними из первых на лодках форсировали реку. Завязался более чем двухчасовой бой, после чего часть перебросили на штурм Франкфурта-на-Одере.

Трое суток шли сражения. При взятии города Сотников был несколько раз ранен, но поле боя не оставил и в последние дни войны получил третий орден солдатской Славы.

В прошлом году в здании ГУО «Хоновский УПК ДС-СШ» состоялось открытие памятной доски уроженцу д. Батунь С.Т.  Сотникову. В школьном музее в одной из экспозиций есть исторические данные, посвященные его подвигу.

Олег Дятлов.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial