Старые шины, бутылки и… Что оставляют после себя дачники в лесах Могилевского района?

В последнее время мы часто употребляем выражение «экологически чистый продукт». Это подразумевает, что овощи или фрукты выращены естественным способом, без нитратов. А когда речь идет о дарах леса, мы даже не задумываемся о возможных проблемах. Раз в лесу – значит чисто, главное, чтобы не с радиоактивной территории.

Могилевский район имеет свою специфику – здесь расположено огромное количество дачных массивов. На выходные в лес за грибами и ягодами выезжают горожане. Вот только после себя оставляют пластиковые и стеклянные бутылки и другой мусор.
Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Но в действительности проблема выходит далеко за рамки эстетической плоскости.

Брошенный мусор – это далеко не так безобидно, как кажется, ведь лес является устойчивой экосистемой, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны.

Специалисты утверждают, что бытовые отходы, брошенные в лесу, приостанавливают рост травянистых растений, что ведет к эрозии почвы. Между прочим, за загрязнение лесного фонда предусмотрена административная ответственность.


Но всё же находятся те, кто после отдыха оставляют мусор в лесу, а иные по возвращении с дач бросают пакеты с бытовыми отходами. Так случилось в небольшом лесном массиве напротив деревни Павловка, что в Мостокском сельском Совете. При повороте с автотрассы Могилев – Дрибин, с правой стороны, обнаружена куча мусора, оставленного здесь людьми.
Вблизи поворота на ГЛОУ «Санаторий «Сосны» есть место отдыха для проезжающих по автотрассе Могилев – Орша. Когда-то здесь было кафе, но сейчас, по всей видимости, оно закрыто. Зато мусорные ящики, принадлежащие МГКУ САП г. Могилева, полные, кругом валяются ящики из-под использованных продуктов, пластиковая тара и бытовой мусор. Не убрана и территория, отведенная под место отдыха.


Довольно неприглядная картина и возле остановочного павильона в направлении д. Макаренцы. На остановке «Поворот на Мосток» мы обнаружили пакеты и мешки с мусором, которые складированы возле урны, предназначенной для окурков. За остановочным павильоном в направлении выезда на автотрассу обнаружены кучи мусора, который, по всей видимости, был выброшен в полиэтиленовых пакетах, но животные в поисках остатков пищи успели всё растащить.


Старые шины, бутылки, пластмассовые и полиэтиленовые упаковки – всё это находилось в лесной зоне за деревней Константиновка. Возле дома №80 по улице Садовой в этой же деревне валялись кучи веток от спиленного дерева.

В народе говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сказанному добавить нечего.

Олег Дятлов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial