В Дашковской школе планируют провести телемост с Узбекистаном

Богатый материал по истории родного края имеется в школьном музее Дашковской средней школы. Один из разделов посвящен Великой Отечественной войне и боевому пути 385-ой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, освобождавшей Дашковку в июне 1944 года.

Коллектив школы активно сотрудничает с земляками и родственниками бойцов этой дивизии. Так, нынешним летом удалось связаться с родственниками Героя Советского Союза Шади Шаимова, который погиб в июне 1944 года, освобождая Дашковку.

Мы провели видеоконференцию с Узбекистаном, в ходе которой узнали, что все эти годы родственники солдата мечтали посетить его могилу, привезти горсть родной узбекской земли, а также отдать дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает учитель белорусского языка и литературы Елена Ходанович.

Музей в Ташкенте

На родине помнят о подвиге героя. В музее, размещенном в Парке Победы в Ташкенте, воссоздан момент рукопашной схватки Шади Шаимова с немцами. В родном городе Шахризабз установлен бюст герою, а школа, где он учился, названа в его честь.

В городе Шахризабз 

Инобат Ойдин Нармурадова, племянница Шади Шаимова, дала клятву своей матери побывать на могиле дяди. 

Мы будем рады встрече с гостями из Узбекистана. Нам есть что показать, рассказать о подвиге бойцов 385-ой Кричевской стрелковой дивизии, – добавила Елена Ходанович.

В Дашковской средней школе отметили, что в сентябре планируется провести телемост с учащимися Шахрезабзской школы и рассказать им о подвиге их земляка.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial