В Могилевском районе для обогрева используют местные виды топлива

Нынешняя осень очень рано вступила в свои права. В Могилевском районе отопительный сезон начался 20 сентября. Сначала тепло поступило в детские сады, школы, учреждения здравоохранения, а через два дня – и в квартиры многоэтажных домов.

Все котельные, а их насчитывается 44 и еще одна вводится в строй в Черемушках в ближайшее время, были подготовлены к осенне-зимнему периоду, – рассказывает начальник отдела теплового хозяйства МУКП «Жилкомхоз» Александр Темрук.

На этих объектах произведен текущий ремонт оборудования, обмуровки, восстановлена инженерная часть. Котельные относятся к категории потенциально опасных объектов, поэтому к ним предъявляются особые требования. В частности, к отопительному сезону они получают паспорта готовности. Приемку проводят инспектора Госпромнадзора, энергонадзора. Входят в комиссию специалисты, отвечающие за электрическое и тепловое направления деятельности. В обязательном порядке мастера проходят проверку знаний в Госпромнадзоре, а машинисты котельных сдают экзамен специально действующей комиссии при МУКП «Жилкомхоз».

Кроме того, на обслуживании предприятия находится более 140 километров тепловых сетей. И если в городе теплоэнергия поступает потребителям с ТЭЦ, то в Могилевском районе ее производят на каждой котельной. Работа здесь организована в круглосуточном режиме.

В Могилевском районе есть котельные, которые работают на газу, дровах и щепе (по программе энергосбережения).

В агрогородках Дашковка, Кадино и Речки в котельных в качестве топливного материала применяют щепу, которую завозят из Могилевского и Белыничского лесхозов. Щепа является эффективным топливом, подходящим для автоматических котлов и печей со шнековой системой подачи. Материалом для изготовления топливной щепы может служить любая древесина, поэтому чаще всего этот вид топлива делают из сухих веток и различных отходов, которые остались после переработки древесины. Это, в свою очередь, экономически выгодный вид топлива.

С целью проверить, как ведется отопление щепой, мы побывали на котельной агрогородка Речки. По словам мастера участка «Речки» МУКП «Жилкомхоз» Владимира Корнеева, в котельной установлены два котла (основной и резервный) отечественного производства. При их помощи осуществляется отопление детского сада и 12 многоэтажек с общим количеством 138 квартир.

Ежесуточно расходуется 5-6 кубометров щепы, если взять в расчет нынешнюю температуру воздуха, – говорит Владимир Корнеев, – зимой в морозы расход, естественно, больше.

В отличие от газа, который наша страна покупает за валюту, щепа является экономически выгодным местным видом топлива. В качестве преимуществ перед углем и брикетом мастер участка назвал чистоту (нет пыли, в помещении котельной идеальный порядок).

Заранее подготовлена и сама котельная в Речках, потому вопросов о включении отопления в сентябре не возникло.

Здесь произведен капитальный ремонт эстакады, по которой завозится щепа в бункер, произведена замена и наладка инженерного оборудования, почищены дымоходные трубы, произведена облицовка котла и др., – поясняет начальник отдела теплового хозяйства МУКП «Жилкомхоз» Александр Темрук.

Специалисты, контроль за работой которых он осуществляет, готовы быстро и качественно на протяжении всего отопительного сезона устранить все неполадки, будь то вышедшая из строя автоматика или запорная арматура. Начальник отдела оперативно организует все процессы по техническому обеспечению работы тепловых систем.

Кстати, по количеству котельных Могилевский район занимает первое место в области.

Что касается котельной в Речках, то здесь разработан температурный график. Летом здесь подают горячую воду потребителям, а осенью и зимой еще и отопление. Согласно утвержденному графику регулируется и температура, которая напрямую зависит от условий погоды.

В день нашего приезда на дежурстве находились машинист котельной Алла Вишневецкая и слесарь-ремонтник Владимир Башаримов. Они исправно следили за приборами автоматической системы, а слесарь в случае необходимости устранял все возникшие неполадки в котельной и жилом фонде. На подвозе щепы работал тракторист Игорь Печень.

Следует отметить, что бункер вмещает 40 кубометров щепы, которой хватает для отопления примерно на неделю.

Побывали мы и в котельной МУКП «Жилкомхоз», которая отапливает ГУО «Речковская СШ Могилевского района». Здесь тоже используется местный вид топлива – дрова. Машинист котельной Сергей Корнеев, который находился на дежурстве, исправно следил, чтобы в учреждении образования поддерживался температурный режим, который соответствует всем санитарно гигиеническим параметрам.

Если в одной команде работают профессионалы, значит в наших домах и на объектах социально-культурной сферы будет тепло и уютно.

Олег ДЯТЛОВ. 
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial