Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Буйничи: публикуем историю медучреждения

Здание фельдшерско-акушерского пункта в деревне Буйничи было построено в 1978 году благодаря стараниям общественности, местной власти, а также самих медиков – заведующей ФАПом Софьи Ивановны Потаповой и акушерки Ольги Николаевны Хомченко. Несмотря на печное отопление, в учреждении работали кабинеты приема пациентов, процедурный, смотровой, детский.

В 1986 году на смену Софье Ивановне пришел молодой специалист – фельдшер Александр Владимирович Дурдоло, который следил за здоровьем местных жителей всех возрастов. А для большей мобильности пользовался… мотоциклом с коляской – автотранспорт для обслуживания вызовов на дому был выделен Тишовским сельсоветом. В 1989-м заведующей стала Светлана Михайловна Гамазина.

По мере увеличения населения и изменений в самом населенном пункте наступали перемены и в работе медицинского учреждения. В 1987 году была введена вторая должность акушерки, на которую после обучения распределилась молодой специалист Лилия Ивановна Нижникова (Новикова). Впоследствии ей довелось и руководить ФАПом.

В работе учреждения был и перерыв, связанный с ремонтом. Зато в это время начал функционировать ФАП на станции Буйничи.

Важный для фельдшерско-акушерского пункта период – 2010 год, когда был произведён капитальный ремонт здания с подключением центрального водоснабжения, местной канализации, благоустройством дворовой территории. Тогда же были отремонтированы кабинеты, приобретено новое оборудование, заменена мебель.

Сегодня ФАП обслуживает 1209 взрослых и 301 ребенка в возрасте до 18 лет. Медиками ведется амбулаторный прием, выполняются процедуры, обслуживаются вызовы на дому, проводится патронаж детей, в аптечном пункте реализуются медикаменты.

Руководит ФАПом опытный специалист – Лилия Ивановна Новикова, которой помогают Ольга Юльяновна Ерощенко (санитарка) и Николай Титович Прыжков (паровое отопление).

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial