Как получить свидетельство о праве на наследство в Беларуси гражданину РФ, если нет возможности приехать в Беларусь?

Я – гражданка Российской Федерации. Через месяц мне необходимо получать свидетельство о праве на наследство в Республике Беларусь. По состоянию здоровья такой возможности в ближайшее время у меня не будет и доверенность оформить не на кого. Какой максимальный срок для получения данного свидетельства по законам Республики Беларусь и какие последствия. (Алла Владимировна, РФ, г. Пенза).

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Т.Л. Стрикунова:

– Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство можно в любое время после истечения срока для принятия наследства. Есть сроки для обращения за государственной регистрацией прав на отдельные виды недвижимого имущества. Так, наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее восемнадцатимесяцев со времени открытия наследства, обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в Минский городской, городской (города областного, районного подчинения), районный, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду. Этот срок может быть продлен соответствующим местным исполнительным комитетом по заявлению наследника, но не более чем на шесть месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком или за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).

Наследники земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, также обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия наследства. Этот срок может быть продлен судом по заявлению наследника, но не более чем на шесть месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права частной собственности на земельный участок (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial