Маховская амбулатория общей практики: медперсонал и структура

Современный этап истории медицинского обслуживания в агрогородке Махово начался в 2010 году, когда после реконструкции на базе местного ФАПа, в рамках программы «Возрождение села», была создана Маховская амбулатория общей практики.

На тот момент учреждение обслуживало 23 населенных пункта, где проживали 1687 человек. На сегодняшний день численность населения составляет 1084 человека (из них 106 детей). В состав амбулатории входят два приписных ФАПа: Мало-Осовецкий и Амховской.

В своей структуре АОП имеет несколько кабинетов: приема взрослого и детского населения, процедурный (совмещённый с прививочным), акушерский. Стоматологические и физиотерапевтические услуги оказываются в соседнем административном здании. В 2019 году была открыта клинико-диагностическая лаборатория.

Медицинскую помощь населению оказывают врач общей практики, 6 специалистов со средним медицинским образованием, 4 представителя младшего медперсонала.

Врачом общей практики после окончания Гомельского медицинского университета с августа 2010-го работала Екатерина Васильевна Лещенко (Наконечная), она же была заведующей. В 2015-м ее сменила Инга Васильевна Кострова – врач первой квалификационной категории со стажем работы более 10 лет. С первых дней создания амбулатории в учреждении трудятся опытные специалисты: фельдшер Галина Александровна Кимбицкая, акушерка Светлана Павловна Савончик, фельдшер зубной Наталья Александровна Захаренко.

Гордость учреждения – фельдшер-валеолог с 44-летним стажем Татьяна Васильевна Моисеенко. В работе по профилактике заболеваний специалист использует как традиционные, так и новаторские методы. «Лошадь нельзя ведь напоить насильно, но к водопою подвести можно. Так и человека нельзя заставить силойизаботиться о своем здоровье, но обучить его навыкам здорового образа жизни нужно», – слова, ставшие девизом работы Татьяны Васильевны.

Ответственность и энтузиазм молодых специалистов плюс опыт и знания медиков со стажем стали залогом хороших показателей в работе АОП – учреждение постоянно занимает призовые места по итогам работы за год. А еще сотрудники амбулатории (как и представители исполнительной власти) делают все возможное, чтобы сохранить имена тех, кто стоял у истоков местного медицинского обслуживания. Поэтому в Махово был заложен сквер в память о Вере Тимофеевне Демиденковой, которая с 1962 года и до закрытия возглавляла Костинский ФАП, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами вышестоящих организаций, на протяжении 18 лет являлась членом областного и районного Совета медицинских сестёр.

Татьяна АРХИПОВА

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial