Мостокский фельдшерско-акушерский пункт: публикуем историю медицинского учреждения

Послевоенные годы стали датой рождения многих медицинских учреждений Могилевского района. Не стал исключением и Мостокский ФАП, который был открыт в 1947 году.

Первоначально медицинская помощь оказывалась на дому у санитарки, затем было выделено приспособленное деревянное здание. В 1993 году ФАП разместился в бывшем здании сельского Совета. А в 2008-м, в связи с образованием агрогородка, фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое помещение в административном здании, где был проведен капитальный ремонт. Учреждение дважды было реорганизовано – вследствие слияния с Колесищенским, а затем и с Агеевским ФАПами.

Но история любой организации – это не только даты, но и люди. Особенно те, чей стаж работы исчисляется десятилетиями. Акушерка Мария Антоновна Корнеева проработала на ФАПе 30 лет и оставила о себе добрую память. С 1986 года учреждение возглавляла специалист высшей квалификационной категории Татьяна Анатольевна Маркашанская, которая в 2010 году была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ее стаж работы – 35 лет, из них 32 года – в Мостке. 26 лет работает санитаркой Татьяна Федоровна Кирпиченко.

За время работы коллектив ФАПа неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами по итогам районного, городского, областного, республиканского смотров качества и культуры медицинского обслуживания среди организаций здравоохранения. В 2010 году на базе учреждения проводился областной семинар «Организация работы ФАП».

Сегодня учреждение здравоохранения, которое возглавляет фельдшер Карина Васильевна Дворецкая, обслуживает 676 человек (в том числе 111 детей), проживающих в пяти населенных пунктах. В зоне внимания местных медиков воспитанники и учащиеся ГУО «Мостокский УПК ДС-СШ», работники сельского клуба, библиотеки, магазина Могилевского райпо, объекта частной торговли, почтового отделения связи, комплексно-приемного пункта, животноводческого комплекса, МТФ.

Кроме непосредственно медицинской помощи, ФАП содействует пациентам и в приобретении необходимых средств – здесь реализуются медикаменты, предметы ухода, изделия медицинского назначения, что позволяет местным жителям экономить время и получать на месте весь комплекс медицинских услуг.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial