Сельская участковая больница и амбулатория в Вендороже были открыты в 1948 году. Узнали историю медучреждения

В послевоенное время, когда нужно было возрождать страну почти с нуля, люди не стремились к славе. Главное – дело. Наверное, поэтому история не сохранила имя и отчество главврача Вендорожского учреждения здравоохранения Раханского, ставшего «пионером» местного медицинского обслуживания.

Тогда, в 1948 году, состоялось открытие Вендорожской сельской участковой больницы и амбулатории, к которым были прикреплены 3 ФАПа.

Больница располагалась в одноэтажном деревянном здании и состояла из 2 палат, находящихся по обе стороны от прихожей, которая использовалась под пищеблок. Здесь же находилась ванна для обработки больных, а в одной из палат был отгорожен изолятор. В 30 метрах от этой постройки располагался дезкамерный блок.

Под амбулаторию было отведено отдельное одноэтажное деревянное здание, где врач и проживал, и осуществлял прием больных. И можно только представить, какая нагрузка легла на плечи медицинского персонала, ведь на тот момент в зоне обслуживания значилось 10216 человек. За время существования учреждения среди сотрудников было немало настоящих героев в белых халатах, которые не годы, а целые десятилетия трудились на благо местного населения. Это врачи Евгений Игнатьевич Жабчиц (1957–1990), Людмила Петровна Кондратова (1983–2012), акушерки Анна Адамовна Солонович (1967–2000), Анастасия Андреевна Сластенова (1960–1989), фельдшер Анастасия Мартыновна Авдеева (1950–1982), медсестры Римма Кирилловна Капорикова (1957–1999), Елена Константиновна Протасова (1981–2015), Вера Сергеевна Виноградова (1957–1991).

Сегодня Вендорожская амбулатория общей практики обслуживает 1320 человек, проживающих в 28 населенных пунктах. Дополнительно к ней прикреплен Михалевский ФАП. Амбулатория включает в себя 11 кабинетов: приема, зубной, процедурный, физиотерапевтический, детский, акушерский, комнаты медперсонала и санитарную, служебное помещение, клинико-диагностическую лабораторию, ЦСО.

Что же касается штата сотрудников, то Вендорожская АОП – это настоящий сплав молодости и опыта. За мудрость отвечают участковые медсестры Ольга Валерьевна Белова и Жанна Александровна Пусикова (работающая в учреждении с 1981 года), процедурная медсестра Светлана Петровна Бельская, зубной фельдшер Анна Ивановна Михасева, санитарка Марина Ивановна Колеснева, медсестра ФТК Людмила Ивановна Маслакова. А за молодой задор и новаторские подходы в ответе врач общей практики Евгения Валерьевна Макей, помощник врача общей практики Владислав Игоревич Кузьменков, фельдшер-лаборант Александрия Геннадьевна Белинцева. И мы не сомневаемся, что такой обмен опытом и свежими знаниями только повышает профессионализм всех сотрудников и помогает им в благородном деле оказания помощи пациентам.

Напоминаем, что на страницах газеты «Прыдняпроўская Нiва» стартовал цикл публикаций, посвященных 75-летию Могилевской поликлиники №11. Читатели смогут узнать про историю больниц, амбулаторий и ФАПов.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial