Сразу несколько медучреждений были открыты на территории Семукачского сельсовета в середине прошлого века

Оказание медицинских услуг на территории Семукачского сельсовета уходит корнями в середину прошлого века. В то время были открыты и осуществляли активную деятельность сразу несколько учреждений здравоохранения.

В 1957 году начала работать туберкулезная больница в деревне Городище – она просуществовала до 1964 года. В 1958-м открылся фельдшерско-акушерский пункт в деревне Александров. В это же время, с 1957-го по 1960-й, работал роддом в приспособленном помещении в деревне Семукачи (позднее помощь по родовспоможению будущие мамы могли получить в Городище). Десять лет, с 1960-го по 1970-й, лечение пациентов в условиях стационара осуществляла больница, расположенная в деревне Островщина. В 1968 году была открыта сельская участковая больница в деревне Городище (где осуществлялся и амбулаторный прием), а с начала 70-х до середины 90-х работал ФАП в деревне Олень.

На сегодняшний день уже нет потребности в стольких учреждениях здравоохранения, поэтому в 2015 году произошла реорганизация Городищенской амбулатории в Семукачскую амбулаторию общей практики, которая обслуживает 26 населенных пунктов в радиусе 25 км. На контроле сотрудников учреждения 881 человек, в том числе 109 детей.

Местные жители имеют возможность посетить стоматологический и акушерский кабинеты, сдать анализы, пройти процедуры, сделать прививку. Работают стерилизационная и кабинет приема пациентов.

Заботится о здоровье местных жителей опытный коллектив под руководством фельдшера Екатерины Яковлевны Горевой, которая вот уже 32-й год трудится на благо пациентов.

За все годы существования медицинских учреждений на территории Семукачского сельсовета было немало врачей, медсестер, фельдшеров, санитарок, которые оставили о себе добрую память.

Наибольший вклад внесли В.А. Погорелиц, В.Е. Кудлович, М.И. Белясов, Е.Д. Ивчина, Н.Т. Шевченко, Т.В. Соколова, Т.И. Гавриленко, Е.Я. Горевая. А отдельного упоминания, конечно же, заслуживает Надежда Петровна Азаренко, которая на протяжении 57 лет (в ФАПах в Александрове и Больших Белевичах) оказывала всю необходимую медицинскую помощь.

Напоминаем, что на страницах газеты «Прыдняпроўская Нiва» стартовал цикл публикаций, посвященных 75-летию Могилевской поликлиники №11. Читатели смогут узнать про историю больниц, амбулаторий и ФАПов.

Татьяна АРХИПОВА.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial