В Могилевском районе наградили лидеров осенней посевной

Аграрии Могилевского района активно закладывают урожай будущего года. На полях во всех хозяйствах работает посевная техника. Площади, засеянные озимыми культурами, увеличиваются на глазах. Объем работ большой, поэтому темп тружениками полей взят самый высокий.

Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, на утро 1 октября озимые зерновые культуры посеяны в районе на 15327 гектарах, что составляет 67 процентов от плана. Озимой пшеницей засеяно 10 тысяч гектаров (93% от плана), тритикале – 3600 гектаров (36% от задания), 1360 гектаров занимает озимая рожь. Кроме того, на 332 гектарах посеян озимый ячмень. Как отметил Геннадий Давыдов, данная культура в Могилевском районе будет выращиваться впервые.

Как и в любой сельскохозяйственной кампании, на осенней посевной определились свои лидеры, которые трудятся быстро и в то же время качественно, стараясь произвести работы по всем технологиям.

Профессионализм высоко ценится в Могилевском районе, труд мастеров своего дела видят и всячески поощряют. Поэтому, по доброй традиции, председатель Могилевского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Соловей выехал в хозяйства района, чтобы вручить лучшим из лучших Благодарности от председателя Могилевского районного исполнительного комитета Олега Чикиды и райкома профсоюза работников АПК.

В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» слова благодарности за самоотверженный труд и результативную работу на благо Республики Беларусь и Могилевщины были адресованы трактористам-машинистам Андрею Кашкану и Александру Какулькину. Механизаторы трудятся посменно: Андрей Михайлович – днем, Александр Олегович – ночью. Круглые сутки их посевная техника бороздит просторы полей, гул мотора не замолкает ни на минуту.


Как только трактор с сеялкой приблизился к краю поля, сразу стало понятно, что такая техника нацелена покорять не только сельские, но и космические просторы: на ярко-красном «железном коне» красовался портрет Юрия Гагарина в скафандре с его фирменной улыбкой, а рядом легендарная фраза «Поехали». Когда сама техника задает нужный настрой, тут уж в любом случае будешь чувствовать себя на высоте и стремиться к покорению вершин, даже если зовут тебя не Юрием, а Андреем или Александром.

Вручая передовикам посевной Благодарности и денежные премии, Валентин Соловей пожелал им дальнейших успехов и, конечно же, здоровья для достижения всех поставленных целей.

В ОАО «Полыковичи» на севе озимых передовые позиции занимает тракторист-машинист Андрей Шидловский. В хозяйстве парень новичок, на землях данного сельхозпредприятия впервые закладывает урожай, но этот факт совсем не мешает ему быть в лидерах. Пример Андрея Шидловского является бесспорным доказательством того, что для достижения высоких результатов не всегда важен опыт, нужно просто любить свое дело и гореть им.


Вместе с Валентином Соловьем поблагодарить труженика за работу в поле приехал директор ОАО «Полыковичи» Алексей Шупляков. Он знакомит нас с ходом посевных работ: «На севе озимых работают 3 сеялки, пшеницу уже отсеяли, сейчас закладываем в почву тритикале, на очереди рожь».

Как отмечает Алексей Иванович, более половины площадей из отведенных под озимые в хозяйстве уже засеяли. Чтобы уложиться в запланированные сроки, аграриями сельхозпредприятия набран высокий темп посевной.

На протяжении сентября ведутся работы по севу озимых в ООО «Птицефабрика «Романовичи». Закладку будущего урожая не первый год доверяют трактористу-машинисту Андрею Полякову. На счету труженика 50 гектаров, засеянных озимым ячменем, и 800 – озимой пшеницей.


«Сейчас завершаю сев пшеницы, в день примерно по 50 гектаров получается засеять. Сложностей никаких не возникает, для меня осенняя посевная даже легче весенней», – говорит Андрей Поляков.

Как рассказывает главный агроном ООО «Птицефабрика «Романовичи» Игорь Цыркунов, всего под озимые в хозяйстве отведено 1050 гектаров: «Работы осталось на несколько дней. Если погодные условия позволят, планируем посеять ещё 400 гектаров тритикале сверх плана».

Поздравляя Андрея Полякова с высокими результатами на севе озимых зерновых культур в 2021 году, Валентин Соловей отметил: «Успехи на хлебных полях даются нелегко. Они требуют не только материальных и энергетических ресурсов, но и полной отдачи всех сил и души земледельца. Пусть признательность людей всегда вдохновляет Вас на новые трудовые достижения!»

Ольга Снытко.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial