В НАН Беларуси разработали многоразовую маску с УФ-фильтром: защищает от COVID и не только

 Сотрудники Национальной академии наук — Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий и Института физиологии разработали высокоэффективную многоразовую полулицевую маску, которая обеззараживает вдыхаемый воздух ультрафиолетом. 

Создавая защитное средство, ученые поставили себе задачу, чтобы оно не просто механически отфильтровывало вирусы, а, выражаясь научным языком, инактивировало их, то есть обезвреживало.

Таким универсальным инактивирующим воздействием на большинство вирусов и другие микроорганизмы обладает ультрафиолетовое излучение в диапазоне 200–280 нм. Этот эффект и был положен в основу разработанной  маски. 

В корпус маски встроен компактный ультрафиолетовый светодиодный рециркулятор воздуха, который позволяет уничтожать патогены с эффективностью не менее 99,9 процента. Рециркулятор пропускает через себя до одного кубического метра в час, обеззараживает его, и человек вдыхает уже чистый. При этом модуль сконструирован так, что на кожу лица и глаза, а также окружающих ультрафиолетовое излучение не попадает. То есть риск ожогов, который теоретически возможен при воздействии таких лучей на биологические ткани, исключен. 

Разработчики позиционируют свое устройство как безопасное: оно не содержит химически опасных веществ, не выделяет озон. А благодаря тому, что маска оснащена и крошечным малошумным вентилятором, обеспечивается эффект кондиционирования лица. Под маской лицо человека не потеет, в ней легко дышать.

В настоящее время создан экспериментальный образец маски. Ученые намерены доработать модель. В том числе с учетом пожеланий потенциальных потребителей, которых интересует такое средство защиты. 

 В первую очередь разработчики готовы уменьшить вес маски. Сейчас она весит около 80 граммов, но за счет того, что корпус будут изготавливать из медицинского силикона и других конструкторских ухищрений, изобретение станет легче почти наполовину. Прозрачный материал такого корпуса также позволит окружающим видеть мимику человека. Это значительно облегчит коммуникацию людей, особенно для глухонемых, которые ориентируются на движения губ. Чтобы идентифицировать личность, например, в банке или аэропорту, маску тоже можно будет не снимать и не подвергать себя дополнительному риску заражения. 

У маски с ультрафиолетовым модулем эксплуатационные затраты минимальны. От покупателя требуется всего лишь после использования периодически обрабатывать поверхность дезинфицирующим раствором и подзаряжать внешнее портативное зарядное устройство (пауэрбанк), от которого питается маска. А с учетом того, что ее можно эксплуатировать три-четыре года, преимущества становятся очевидными. 

Ученые намерены создать приложение под Android и iOS, благодаря которому можно будет не только управлять маской, но и отслеживать параметры дыхания пользователя. Это позволит сигнализировать о ранних симптомах заболевания дыхательной системы.

Источникsb.by

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial