Василий Лагуновский, Человек года Могилевщины: о начале пути и раскрытых делах

Пятница, 1 октября, для Василия Лагуновского стала последним рабочим днем в должности старшего участкового инспектора милиции Могилевского РОВД по Дашковскому сельсовету. Поздравить подполковника милиции с юбилеем и поблагодарить за добросовестный труд прибыли начальник отдела внутренних дел Могилевского райисполкома Игорь Давидович и первый заместитель начальника Могилевского РОВД – начальник криминальной милиции Денис Сапроненко. Визит высокого начальства, хоть и стал неожиданностью для виновника торжества, без сомнения, закономерен: Василий Михайлович, благодаря честному труду и преданности делу, уважаем как местным населением, так и руководством.

Расставание с работой, с которой связан 31 год жизни, – повод не только подвести итоги, но и вспомнить начало пути и самые яркие события.

Для многих мальчишек работа в милиции кажется притягательной. Не стал исключением и Василий Лагуновский. В детстве с интересом читал книги, смотрел фильмы, где бравые сыщики распутывают клубки криминальных дел. А срочная служба во внутренних войсках, где в составе специальной моторизованной бригады с 1990-го по 1992-й приходилось патрулировать улицы Москвы, только добавила уверенности в выборе профессии.

После возвращения из армии молодой человек начал трудовой путь в должности милиционера взвода патрульно-постовой службы милиции Могилевского отдела внутренних дел на транспорте, одновременно поступил в Могилевскую школу милиции. За 7 лет работы в данной должности бывало всякое, ведь недопущение преступлений в транспортной сфере – это вопрос не только порядка, но и безопасности. Случались и громкие дела. К примеру, Василию Михайловичу доводилось «приводить в чувства» участников одной известнейшей российской рок-группы, которые после возвращения с концерта в Могилеве устроили в купе поезда такой веселый «ужин», что уже в Орше, через час после начала поездки, их пришлось снять с поезда. А учитывая численное преимущество разбушевавшихся музыкантов, которые пугали других пассажиров, это было непросто.

Затем Василий Лагуновский стал ответственным за покой и порядок в родной Дашковке – в 1999 году он был назначен на должность участкового инспектора милиции группы общественной безопасности и профилактики отделения милиции РОВД (в 2006 году – на должность старшего участкового инспектора милиции).

В зоне обслуживания милиционера находилось несколько населенных пунктов, где проживает более 2 тыс. сельчан. И каждого нужно было знать, понимать, кто на что способен, чувствовать проблемные ситуации. А таких хватало. Семейные склоки и мелкие кражи, пьяные драки и хулиганство. Имели место и сезонные ситуации – например, раньше по весне всегда остро вставал вопрос дележки межи. И чтобы примирить воюющих соседей, приходилось быть не только законником, но и психологом. Доводилось проводить и целые расследования.

Василий Михайлович вспоминает, как удалось раскрыть серию хищений из домов дачников.

Люди весной стали возвращаться на дачи и обнаруживали пропажу вещей. Отработка криминального контингента и засады не приносили результата. Но помог случай. Во время очередного планового объезда участка обратили внимание на подростков с рюкзаками – почувствовали, что ребята нервничают, что им есть что скрывать. Попросили их показать рюкзаки. А там – инструменты и посуда из число похищенного. Выяснилось, что трое несовершеннолетних регулярно обворовывали дома, которые на зиму оставались без хозяев. Краденое прятали в заброшенный колодец.

В активе старшего участкового и дело о хищении крупного рогатого скота. Преступление удалось раскрыть благодаря наблюдательности, вниманию к мелочам, знанию местного населения и… следу от телеги, который привел в дом, где «предприниматели» готовили на ужин чуть более мелкую добычу – свежекраденого поросенка.

Но какова бы ни была ситуация, Василий Лагуновский никогда не принимал необдуманных решений. Ведь это человеческие судьбы. Поэтому и авторитет милиционера у местных жителей непререкаем. А то, что во главу угла старший участковый ставил предупреждение преступления, профилактику правонарушений, участие в жизни каждого, только добавляло уважения сельчан.

Такое отношение к делу и уверенность, что территория Дашковского сельсовета находится в надежных руках, были не раз отмечены руководством. За время службы Василий Лагуновский получил государственные награды: медаль «За безупречную службу» III степени, юбилейные медали «90 лет Белорусской милиции» и «100 лет Белорусской милиции», нагрудный знак «Класны спецыяліст МУС» I класса. Нашему герою присвоено почетное звание «Человек года Могилевщины» по итогам 2018 года. И коллеги, и руководство достижения милиционера называют уникальными. За время работы в должности старшего участкового инспектора Василий Михайлович дослужился до звания подполковника! Такого признания в стране достигают единицы участковых.

Все эти годы рядом с милиционером была семья (любимая жена и сын), которая с уважением и пониманием относилась к специфике работы участкового и к тому, что в этой службе нет границ и свободного времени.

… По дороге из Дашковки руководители районной милиции много говорили о достижениях и достоинствах Василия Лагуновского, его профессиональных и личностных качествах, называя его современным «Аниськиным». Настоящий знаток своего дела, скромный, вдумчивый и порядочный – мы не сомневаемся, что такой человек найдет достойное занятие и после выхода со службы, а на новом поприще сможет реализоваться и достичь успеха.

С юбилеем, Василий Михайлович!

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора и из архива редакции.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial