Ветеран труда, некогда передовая доярка Могилевского района: В труде я всегда находила вдохновение

Приятным воспоминанием останется для жительницы деревни Амховая-1 Евы Климовны Кувшиновой один из дней октября. Дело в том, что уважаемую труженицу Могилевского района поздравили с весомым юбилеем – 95-летием. С теплыми пожеланиями здоровья, бодрости духа и оптимизма заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алексо, председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, председатель Подгорьевского сельисполкома Галина Конторщикова, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Раиса Иваницкая вручили Еве Кувшиновой Благодарственное письмо райисполкома, Почетную грамоту районного Совета ветеранов, Книгу трудовой Славы Могилевского района, подарки и цветы.

Расчувствовавшись, Ева Климовна начала вспоминать свою молодость, как со всей ответственностью, будучи совсем юной девушкой, погрузилась в нелегкую сферу сельского хозяйства и со временем добилась весомых результатов в работе и стала передовой дояркой совхоза «Могилевский».

В 1980 году уроженка Могилевского района Ева Кувшинова была награждена орденом «Знак Почета», имеет медаль «За трудовую доблесть», множество почетных грамот.

В труде я всегда находила вдохновение, – говорит ветеран труда Ева Кувшинова, отвечая на вопрос, что нужно делать, чтобы работа приносила радость. – Чтобы не стареть душой, надо и в старшем возрасте работать, двигаться, не сидеть сложа руки, интересоваться окружающим миром и людьми.

При этом нужно отметить, что судьба этой хрупкой, но в то же время сильной женщины интересна и полна не только радостных моментов, но и печальных. Родилась Ева Климовна в 1926 году в многодетной семье: всего детей было пятеро, и все девочки. Отец ушел на фронт и не вернулся, мать одна поднимала детей, но, к сожалению, она ненамного пережила своего мужа: умерла от тифа. Оставшись без родителей, Ева как третья по счету дочь взяла на себя заботу о своих двух младших сестрах.

Ей пришлось отказаться от своих планов стать учителем, оставить учебу в педагогическом училище в Могилеве и вернуться в родную деревню Амховую Подгорьевского сельсовета.

Что и говорить, жизнь распорядилась иначе. Но Ева Климовна не сдавалась, сначала пошла в разнорабочие, работала звеньевой полеводческой бригады в колхозе «Пролетарский», затем перешла в доярки в совхоз «Могилевский», где на протяжении восемнадцати лет ударно трудилась на одном месте. Было тяжело, но она всегда помнила, что за ней четверо детей: две сестры, сын и дочь. Для них она старалась быть примером, учила трудолюбию и преданности своему делу.

Вот так, в труде и ежедневных заботах, пролетел не один десяток лет, но Ева Климовна их не считала, только старалась везде успеть: и коров совхозных подоить, и со своим большим домашним хозяйством справиться. Кроме того, она вела активную общественную деятельность: являлась депутатом районного и местного Советов депутатов, принимала участие в решении проблем односельчан.

Теперь свой бодрый настрой Ева Кувшинова передает своим 6 внукам и 10 правнукам, живо интересуясь их заботами, давая мудрые советы. И это значит, что связь поколений не прерывается, что жизнь продолжается дальше.

Елена РЕВЯКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial