Врач-эпидемиолог: Надо бояться болезни, а не вакцинации

Екатерина ЖИЛИНСКАЯ, врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:

Как известно, последствия инфицирования коронавирусной инфекцией могут быть самыми печальными. Избежать заболевания поможет только вакцинация. Чем раньше будет сформирован коллективный иммунитет, тем быстрее мы сможем справиться с проблемой. Чем скорее каждый из нас привьется, тем надежнее он защитит свою жизнь. Это касается всех, у кого нет противопоказаний. А противопоказаний, как известно, немного – это аллергическая реакция на составные компоненты вакцины или тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Обострение хронических заболеваний или наличие острых инфекционных заболеваний являются временными противопоказаниями.

Чтобы избежать сложностей, предварительно медицинский работник внимательно опрашивает пришедшего на прививку, измеряет температуру, давление, сатурацию. Не стоит бояться побочных эффектов. В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются.

У кого-то может появиться слабость или подняться температура (в этом случае врачи рекомендуют жаропонижающие препараты). Но, как правило, в течение 3 суток все признаки недомогания исчезают. И через 2-3 недели после вакцинации в организме человека появляются антитела, которые будут препятствовать инфицированию. А если даже оно и произойдет, то заболевание будет протекать намного легче и без осложнений. Такой эффект вызывают все вакцины, которые используются в Беларуси, – и китайская вакцина «Клетки Веро», и  российские «Спутник V» и «Спутник Лайт». Последняя, кстати, рекомендуется не только молодым людям, но и тем, кому уже положена ревакцинация (это касается тех, у кого прошло уже 9 месяцев после основного курса вакцинации). 

Конечно, радует, что население стало активно прививаться. А тем, кто еще сомневается, хочется еще раз сказать: надо бояться болезни, а не вакцинации. Это наша единственная надежная защита, и пренебрегать ею нельзя!

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial