Бабушка составила завещание на внуков, но на квартиру претендуют еще и дети. Кто какие доли получит?

– Здравствуйте! Бабушка (собственник квартиры) составила завещание на внучку и внука в равных долях. На эту квартиру претендуют её сын и дочь (пенсионеры), других близких родственников нет. Подскажите, пожалуйста, кто какие доли получит? Спасибо!

Ирина Николаевна,
г. Могилев.

На вопрос отвечает Т.Л. СТРИКУНОВА, нотариус Могилевского нотариального округа:

– В описываемой Вами ситуации сын и дочь наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. Какая доля из наследственного имущества причитается каждому из наследников, Вам скажет нотариус, который будет вести наследственное дело, получив от наследников все необходимые сведения и документы. В качестве общей информации разъясняем следующее. Нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Для расчета размера обязательной доли учитываются: количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления), если бы порядок наследования не был изменен завещанием. Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства; всё наследственное имущество (как завещанное, так и незавещанное); стоимость всего имущества, которое наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и из завещанной. Но если наследник, имеющий право на обязательную долю, наследует в общей массе наследственного имущества имущество, стоимость которого больше или равна стоимости того имущества, которое ему причитается в качестве обязательной доли, то свидетельство о праве на наследство в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь ему не выдается.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial