Киберпреступность в Могилевском районе: 42 уголовных дела возбуждено за 11 месяцев 2021 года

За 11 месяцев текущего года на территории Могилёвского района было возбуждено 42 уголовных дела, относящихся к категории киберпреступлений. Об этом сообщили в Могилевском РОВД.

Количество преступлений данной категории по сравнению с прошлым годом остаётся на прежнем уровне, хоть и прослеживается незначительная тенденция к снижению их количества. Подавляющим большинством рассматриваемых преступлений являются хищения путём модификации компьютерной информации (более 80 %), – рассказал заместитель начальника – начальник криминальной милиции Могилёвского РОВД Денис Сапроненко. 

Наиболее распространёнными формами хищений являются «Вишинг» и «Фишинг».

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ?

«Вишинг» представляет собой схему мошенничества, когда преступник вступает в диалог с потенциальной жертвой посредством мобильной связи, а так же мессенджеров, таких например как «Вайбер», «Ватсап» и др. В ходе беседы злоумышленник может представиться сотрудником банка либо правоохранительного органа, при этом сообщит о том, что по вашей банковской карте производятся несанкционированные операции, в связи с чем, их нужно прервать. Однако, для того чтобы это выполнить, мошенник потребует предоставить ему ваши личные данные, в частности реквизиты банковской карты (полный номер, срок действия, СVV-код, баланс).

Доверчивые граждане, предоставляющие свои банковские, паспортные либо иные анкетные данные, практически всегда становятся жертвами киберпреступлений. Чтобы не потерять свои деньги, необходимо помнить, что банковские сотрудники НИКОГДА не звонят в мессенджерах, а так же с иностранных абонентских номеров. Ни в коем случае нельзя передавать свои личные данные третьим лицам. В случае, если вы всё же вступили в сомнительную беседу с неизвестным, НЕ ТОРОПИТЕСЬ и прекратите беседу, ведь всегда можно с кем-то посоветоваться либо позвонить в отделение банка по официальному номеру телефона.

Так же приобретает всё большую актуальность проблема «Фишинга», который представляет собой метод социальной инженерии, направленный, как правило, на хищение денежных средств с банковских счетов физических лиц. Схема мошенничества зачастую реализуется при помощи торговых интернет-площадок. Мошенник вступает в общение с продавцом товара по поводу размещённого им объявления на торговой площадке. В ходе переписки в мессенджере «покупатель» направляет ссылку на поддельный сайт и сообщает, что это ресурс для получения денежных средств на банковскую карту. Внешне сайт будет выглядеть очень правдоподобно и схоже на оригинал, однако в действительности использоваться исключительно в противоправных целях мошенника.

При переходе по ссылке в соответствующих графах необходимо будет указать свои личные данные, в частности реквизиты банковской карты. Завладевая таким способом банковским счётом жертвы, мошенник без труда совершает хищение всех находящихся на неё денег.

Чтобы не стать жертвой преступления следует помнить, что нельзя переходить по неизвестным ссылкам на сторонние ресурсы, тем более от неизвестных пользователей. В случае необходимости предоставления реквизитов карты, категорически не рекомендуется использовать свою зарплатную карту. Для совершения платежей в сети Интернет необходимо завести вторую карту, не связанную одним счётом с зарплатной, либо зарегистрировать и использовать виртуальную банковскую карту, которую легко можно оформить в приложении мобильного или интернет банкинга.

Хищение денежных средств граждан путём модификации компьютерной информации в сумме более двух базовых величин, является уголовно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.212 УК Республики Беларусь.

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial