5 преступлений коррупционного характера выявили в Могилевском районе в 2021 году

С 2004 года 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Придание этой дате статуса Международного дня только подчеркивает тот факт, что проблема носит глобальный характер. Страны, вступившие в борьбу с коррупцией, пришли к пониманию, что ее предотвращение поможет обеспечить прогресс в развитии государства, в то время как преступления данной направленности тормозят процесс, поглощают материальные, финансовые, людские и временные активы, нанося ущерб национальному благосостоянию.

О мерах по противодействию коррупции и о состоянии дел в Могилевском районе рассказал прокурор Могилевского района Евгений Непша.

– Являясь актуальной проблемой, коррупция сегодня в той или иной степени
существует во всех странах мира. Не является исключением и Республика Беларусь. Внедряясь в различные сферы экономики и общества, приобретая новые криминологические характеристики, коррупция оказывает деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие государства и поэтому является серьезной угрозой его национальной
безопасности.

В Республике Беларусь на сегодняшний день сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией. Постоянно совершенствуется антикоррупционная нормативно-правовая база. Приняты документы, направленные на устранение предпосылок коррупции, в том числе путем
минимизации вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования. Одновременно повышена эффективность правоохранительных органов.

В целях предупреждения коррупции прокурорские работники регулярно выступают в коллективах, где рассказывают о последствиях преступлений и их недопустимости. Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, очевидна необходимость дальнейшего усиления  борьбы с этим негативным явлением, в первую очередь, со стороны государственных органов и организаций.

Что касается ситуации в нашем регионе, то на территории Могилевского района в текущем году выявлено пять преступлений коррупционного характера: четыре из них связаны с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК) и одно – с получением взятки (ст. 430 УК). В прошлом году в Могилевском районе таких преступлений не было зафиксировано, поэтому, к сожалению, отмечается рост количества преступлений коррупционной направленности. Сферы деятельности, где были выявлены преступления, – агропромышленный комплекс и лесное хозяйство, что только подчеркивает тенденции: отрасли, которые наиболее подвержены коррупции, – сельское хозяйство, промышленность, строительство.

Прокуратора Могилевского района осуществляет постоянный надзор в данном направлении.
Самые распространенные правонарушения, выявленные прокуратурой, – неединичные факты нарушения порядка проведения закупок товаров, работ и услуг, причиной чего является игнорирование требований законодательства субъектами хозяйствования. Установлены факты неправомерного приобретения материально-технических ценностей у коммерческих организаций, которые не являются победителями процедуры закупки, что влечет повышение
стоимости продукции. В Могилевском районе подобные случаи имели место в ОАО «Полыковичи» и ОАО «Агрокомбинат «Восход».

Также в текущем году прокуратурой Могилевского района было проведено семь проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, по результатам которых внесено шесть представлений, вынесено пять предписаний, официальные предупреждения вынесены трем должностным лицам. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и столько же – к материальной ответственности.

Также девять должностных лиц привлечены к административной ответственности. По требованию прокурора виновными лицами возмещен ущерб в размере 8862 рублей. Работа прокуратуры района в данном направлении строится на понимании того, что коррупция является тягчайшим преступлением, которое не только компрометирует, но и наносит прямой вред четкой организации и деятельности государства, его органов и учреждений, поэтому борьба с ней является одной из первоочередных задач деятельности прокуратуры.

Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial