Две жительницы Могилевского района установили приложение удаленного доступа и лишились крупных сумм денег

За 2021 год на территории Могилевского района было совершено 51 преступление, относящееся к линии работы подразделения по противодействию киберпреступности. Об этом сообщили в Могилевском РОВД.

Из общего количества противоправных посягательств в отношении жителей Могилевского района подавляющее количество составляют хищения денежных средств граждан с банковских карт путем модификации компьютерной информации, – рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Могилевского РОВД Владислав Фурманов. – По-прежнему наиболее распространённым способом обмана граждан остаётся «ВИШИНГ», который представляет собой схему преступника, заключающуюся в выманивании личных данных (в том числе реквизитов банковских карт) путём осуществления беседы по телефону (как правило, в мессенджере «Вайбер») от имени специалиста банка либо сотрудника правоохранительного органа.

Так, в январе текущего года в Могилёвский РОВД с заявлением обратилась 65-летняя гражданка К., жительница деревни Новоселки Могилёвского района. Она пояснила, что ей на мобильный телефон через приложение «Вайбер» поступил звонок от неизвестного абонента, который пояснил, что на имя К. якобы пытаются оформить заявку на кредит, в связи с чем начали уточнять, она ли проводит операцию. Конечно К. испугалась и ответила, что никаких кредитов не оформляла. Затем мошенник предпринял активные действия на фоне страха К. потерять свои деньги и начал выуживать личные сведения о К.

В ходе беседы К. назвала якобы «для идентификации личности» все свои данные, включая паспортные данные, полный номер банковской карты, срок действия карты, баланс на счёте и прочие сведения.
В последующем на мобильный телефон К. стали приходить сообщения от различных пользователей (банков), в которых содержались личные сведения (пароли доступа, временные коды и прочее). Указанную информацию К. по просьбе неизвестного назвала в полном объёме.

Однако на этом мошенники не остановились и обманным путём убедили К. установить приложение (как оказалось позднее, удалённого доступа) и зарегистрироваться в нём. После совершения указанных действий К. предоставила злоумышленнику доступ к своему мобильному телефону в полном объёме.

Уже только после завершения разговора с неизвестным, осознав совершённые действия, К. поняла, что была обманута и все её деньги были похищены.

Аналогичная ситуация произошла с 38-летней гражданкой Д., жительницей агрогородка Полыковичи Могилёвского района. Однако, в отличие от К., у Д. после установки приложения удаленного доступа в системе банкинга была оформлена онлайн-заявка на кредит. Д. в результате общения с мошенником потеряла более 2000 рублей.

Могилёвский РОВД рекомендует ни в коем случае не сообщать свои личные данные по телефону, в том числе незнакомым абонентам в мессенджерах (напр. «Вайбер»), – отмечает Владислав Фурманов. – По всем спорным ситуациям можно круглосуточно позвонить по короткому номеру банка, указанному на оборотной стороне карты. В случае, если в отношении вас всё же было совершено преступление – немедленно звоните в банк и блокируйте свои карты.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial