Рассказываем о Светлане Лабетик, которая почти 40 лет руководила работой библиотек Могилевского района

Ощущение надежности, легкости и теплоты. Таково было первое впечатление от знакомства со Светланой Леонидовной Лабетик. И оно не оказалось обманчивым. С каким вопросом ни довелось бы обратиться к директору ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек», всегда можно было рассчитывать на компетентный ответ, понимание и готовность помочь. Профессионализм, самоотдача, порядочность – качества, которые стали залогом того, что на протяжении почти 40 лет Светлана Леонидовна руководила работой библиотек Могилевского района.

Последний день 2021 года стал завершающим в многолетней успешной карьере специалиста, что стало поводом встретиться со Светланой Лабетик и поговорить об этапах ее большого достойного пути в профессии.

… Те, чье становление пришлось на 70-80-е годы, помнят, как все были увлечены чтением. Не стала исключением и юная уроженка Мстиславля. С детства полюбив мир литературы, она решила и жизнь связать с книгами. Поступила в Могилевский библиотечный техникум, который закончила с отличием в 1980 году. Затем было обучение в Институте культуры, где студентку, которая не только прекрасно училась, но и проявила себя в общественной жизни (возглавляла работу студсовета, была членом комитета комсомола института, награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ), заметили. В результате на распределение девушка не просто шла в первой десятке, а была лично приглашена Могилевским райкомом партии на работу в район. И не рядовым сотрудником, а сразу директором библиотечной сети (в ее подчинении оказалась работа 59 филиалов и центральной библиотеки района).

В те годы, несмотря на любовь населения к чтению и высокую посещаемость библиотек, очень не хватало специалистов, – вспоминает Светлана Леонидовна. – Поэтому была поставлена задача обучить тех, кто работал в районе, помочь им с получением образования. Это было непросто. Особенно учитывая, что я была вчерашней студенткой, а среди сельских библиотекарей было много женщин, гораздо старше меня. Нужен был индивидуальный подход к каждому. Тех, кто был помладше, убеждала получать высшее образование, зрелых – поступать в техникум. Это было крайне необходимо. Возможно, со стороны кажется, что работа в библиотеке проста и не требует каких-то особых знаний. Но это не так. Нужно не просто любить читать. Надо разбираться в фондах, картотеках, каталогах, ориентироваться в информационном потоке и, вообще, быть грамотным человеком. Для этого необходимо иметь профильное образование.

Работа в этом направлении не прошла даром. Благодаря усилиям директора библиотечной сети, удалось выйти на показатель в 90 процентов специалистов (среди всех работающих в библиотеках района). А авторитет руководителя стал просто бесспорным.

… За 40 лет многое изменилось. Светлана Леонидовна была свидетелем и тех перемен, которые происходили в работе библиотек и в отношении общества к чтению.

В 80-е годы был дефицит книг. Люди хотели читать, и библиотеки предоставляли им такую возможность, так как было очень хорошее комплектование. Только периодических изданий у нас было 208 наименований! И они были востребованы. В нашу сеть поступали все книжные новинки (и не по одному экземпляру!), произведения всех актуальных и известных авторов. Поэтому те годы вполне можно назвать расцветом библиотек.

В 90-е, когда всем приходилось просто выживать, было сложнее. Однако и тогда библиотеки района держали свой уровень, не теряя ни в качестве обслуживания, ни в насыщенности фонда.

В 2000-е началась компьютеризация. И надо сказать, наш район был в передовиках. Мы были первыми в области по уровню обеспеченности компьютерами, проводили обучающие семинары для наших специалистов. Смогли перестроить работу на современный лад. И надо сказать, использование техники – это большое подспорье и для читателей, и для библиотекарей.

Сейчас люди, к сожалению, стали меньше читать. Поэтому перед работниками сети стоит задача формировать у молодежи любовь к чтению. И решение этой задачи требует нестандартных подходов и знания современных тенденций.

Справляться с внушительным объемом работы Светлане Лабетик всегда помогал дружный коллектив. И это, наверное, еще одна важная заслуга – собрать команду, с которой под силу преодолевать любые преграды.

Очень люблю свой коллектив. Мы были как единое целое, как одна семья. Со многими сотрудниками много лет вместе – и работали, и детей растили. Я всегда чувствовала мощнейшую поддержку своих сотрудников. От души желаю всем ощутить это «чувство локтя», которое меня сопровождало на протяжении всех лет работы.

Несмотря на преданность любимому делу, Светлана Леонидовна смогла реализоваться не только как профессионал, но и как замечательная мама, прекрасная хозяйка. Приехав выпускницей вуза, она несколько лет жила в общежитии (несмотря на руководящую должность). Со временем построила дом, вырастила прекрасного сына (кстати – мастера спорта по биатлону!). И хотя свободного времени почти не было, в числе ее достижений – красивый сад с фруктовыми деревьями и кустарниками, а среди увлечений – цветы.

А еще люблю путешествовать, – признается Светлана Лабетик. – Мне очень интересно наблюдать за людьми – их жизнью, поведением, нравами.

Разговаривая с человеком, который посвятил свою жизнь служению книге, мы, конечно, не могли не поинтересоваться литературными предпочтениями.

С юности очень полюбила поэзию. Эдуард Асадов, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Андрей Дементьев – имена, которые много для меня значат. Когда-то очень любила читать про полководцев (например, про Наполеона прочла все, что было, от разных авторов). В свое время неизгладимое впечатление произвел Александр Солженицын. А в последние годы увлеклась чтением духовной литературы, Библией. Открывая для себя этот мир, побывала во многих уголках в качестве паломника. А местом моей силы можно назвать Пустынки (Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в 12 км от Мстиславля).

… Светлана Лабетик – собеседник, с которым время пролетает мгновенно. Общественная жизнь, профессия, размышления на вечные темы – о чем бы ни был разговор, она и выслушает, и даст совет, и поделится своим мнением. Завершился ее большой и красивый путь в качестве профессионала и руководителя. Но мы верим, что и впереди у Светланы Леонидовны не менее интересная жизнь, в которой она сможет реализовать давно запланированное, посмотреть интересные фильмы, прочесть книги и найти новое дело, в котором обязательно достигнет успеха. Иначе у человека, привыкшего все делать честно и с полной отдачей, просто и быть не может.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial