Сувениры из смолы и маникюрный салон. Жительницы Могилевского района с помощью субсидий открыли бизнес

В Могилевской области субсидией на открытие собственного дела за год воспользовались двести человек. Почти треть в качестве идеи для бизнеса выбрали ремесленную деятельность, пишет SB.BY

Мама троих детей Юлия Клименкова из деревни Селец Могилевского района освоила изготовление сувениров из эпоксидной смолы. Пока была в декретном, поняла: хендмейд – это ее. Но бизнес есть бизнес, и поделки Юлия рассматривает с позиции товара: где сегодня на этом рынке свободная ниша. Начинающий ремесленник делится планами:

Мастер по изделиям из эпоксидной смолы Юлия Клименкова, фото Мариам Табагари.

– Пока делаю подстаканники, часы. В качестве витрины – странички в соцсетях. Людям интересен материал: прочный, как бетон, и необычный по фактуре. За счет субсидии приобрела инструменты для деревообработки, а это уже на перспективу. Планирую изготавливать мебель и другие изделия, комбинируя смолу с деревом. Со временем открою мастерскую. Думаю, рабочие места тоже появятся.

Еще одна сфера применения субсидий – бьюти-индустрия. В сельской местности она не менее популярна, чем в городах. Маргарита Макурова из Вейно открывала маникюрный салон в условиях конкуренции. В ее агрогородке уже работали пару мастеров, есть там и наращивание ресниц, и шугаринг, и услуги парикмахера. По профессии Маргарита швея, но с маленькими детьми ее больше интересовал гибкий график. Обучилась на курсах по маникюру, взяла небольшое помещение в аренду, за субсидию приобрела мебель и необходимое оборудование. Работает Маргарита всего пару месяцев, клиентская база растет:

– Сарафанное радио в сельской местности всегда работало. А еще жители нашего агрогородка создали сообщество в соцсетях, где мы обмениваемся новостями. Прибыль рассматриваю как инвестиции: хочу в ближайшем будущем открыть у нас салон красоты.

Разработать бизнес-план начинающим предпринимателям в Могилевском районе помогают в центре занятости населения. На бесплатных курсах учат основам ведения бизнеса: как просчитывать финансовые риски, учитывать конкуренцию, знакомят с азами налогового законодательства – все, что нужно для успешного стартапа. Официально в центре занятости населения зарегистрированы около 20 безработных, при этом предлагаемых вакансий – около 600. Больше всего рабочих специальностей не только в сельском хозяйстве, но и на крупных предприятиях. 

 
Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]
 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial