В Могилеве прошел открытый молодежный диалог “Сила закона”. Участники высказались на тему обновления Конституции

Конституция должна соответствовать вызовам современности. Такое мнение высказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов во время открытого диалога “Сила Основного закона” в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого секретаря, только сбалансированный документ поможет обеспечить преемственность и эволюцию. “Сбалансированный документ, с комплексом сдержек и противовесов поможет сохранить стабильность в стрессовой ситуации“, – считает Александр Лукьянов.

Важно, что в дискуссию по изменению Конституции включается молодежь. Представители Центрального комитета БРСМ работают и со школьной аудиторией. Да, они не достигли электорального возраста, но им нужно осознавать, в каком государстве они будут жить. Стараемся слушать, слышать, доносить до Национального центра правовой информации те посылы, которые формируются в достаточно юной, но очень активной аудитории. У молодежи есть понимание, что это исторический момент в развитии страны. И от того, каким будет Основной закон, а он должен отвечать всем вызовам и угрозам современности, не только внутренним, но и внешним, зависит будущее“, – отметил он.

Одним из участников открытого диалога стал ученик средней школы №32 Могилева Андрей Протасов. Подростку всего 15 лет, однако он не смог остаться в стороне от важного для страны события. “Я вносил свое предложение в проект Конституции через онлайн-платформу. Предлагал добавить строку об участии нашей страны в интеграционных образованиях. У нас Союз Беларуси и России, который динамично развивается. На мой взгляд, важно, чтобы такое взаимодействие было закреплено в нашем Основном законе, – подчеркнул молодой человек. – Здорово, что у каждого человека в нашей стране есть возможность внести предложения. Работа над проектом Конституции охватывает людей разного возраста. Воодушевляет мысль, что даже я принял участие в таком важном событии в жизни нашей страны. Сегодня мы определяем будущее Беларуси, и нам, молодому поколению, жить с обновленной Конституцией“.

Еще одной участницей обсуждения стала председатель комиссии по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Ольга Чаплыгина. “В Беларуси молодежь очень поддерживают, мы видим эту работу. Хочется, чтобы наши молодые люди ценили такой подход“, – отметила девушка.

Директор яслей-сада – средней школы №44 Могилева Антон Лобановский впервые стал участником такой дискуссии. “Хочу послушать идеи и предложения других. Кроме этого, мне интересна сама площадка: рассматриваю вариант организации таких обсуждений в нашей школе, чтобы мой педагогический коллектив и старшеклассники знакомились с проектом Конституции. Важно, чтобы каждый понимал, что изменения нужны и в этом процессе должен принять участие каждый житель страны. Чтобы потом никто не говорил: я не знал или не участвовал. Наша главная цель, как педагогов, рассказать о происходящих процессах доступно и понятно“, – отметил он.

Обсуждение проходило как офлайн, так и онлайн. Присоединились и районы Могилевской области по видеосвязи. Всего в работе диалоговой площадки участвовали порядка 150 человек.

Теги: Конституция, референдум, общественное обсуждение, мнение 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial