Ветеран труда Ольга Трофимова: После войны мы сами, почти дети, впрягались в плуг

Говорят, что мудрость – дело наживное.
Героиня нашей публикации – ветеран труда Ольга Гордеевна Трофимова из деревни Матеевщина – мудрость копила с детства, с тех пор, как пришла война.

«Отца я даже не помню, он погиб на войне», – говорит Ольга Гордеевна. Его портрет остался только на свадебном семейном снимке, который висит на стене в центре среди прочих, дорогих сердцу фотокарточек. Несмотря на все тяготы и испытания, которые довелось Ольге Трофимовой пройти за жизнь, память её хранит много добрых и радостных воспоминаний. Даже говоря о послевоенных годах, она рисует живые детские картинки: «Рядом с домом стояла пуня, куда из Германии пригнали девять рябых коров, мы их поили, кормили, а когда появились телята – брали их в хату, в сенцы».

Рассказывает женщина и о суровых днях: «После войны мы сами, почти дети, впрягались в плуг, а потом, когда в колхоз пригнали быка, запрягали уже его. Тяжело, страшно было, но и на себе пахали, и быка запрягали. Вот так всё детство я подсобляла маме, а потом она помогала мне».

Послевоенные дети брались за любую работу, ведь такие нагрузки были ничто по сравнению с пережитыми голодом и лишениями.

Жизнь налаживалась постепенно, колхоз начал восстанавливаться. Появились первые результаты общего труда, и все поверили в свои силы. Для каждого находилось дело – и в животноводстве, и в полеводстве.

Ольга Гордеевна трудилась на ферме, ухаживала за коровами, ни о какой механизации в те годы и речи не было – все работы животноводы выполняли вручную. Да и помимо фермы еще много чего приходилось делать. Работала она добросовестно, как и была приучена с детских лет. Вовремя подоить, покормить и попоить коров – это тот минимум, который должна была выполнить.

Отдав труду почти все годы своей жизни, Ольга Трофимова и в детях всегда воспитывала чувство ответственности и трудолюбие. Дочери вспоминают, как помогали матери на ферме. Светлана с улыбкой рассказывает, как доила маленькую корову: «Мама уже пятнадцать подоит, а я, пятилетняя, свою маленькую
дою, а та, бедная, так, бывало, устанет,
что даже ляжет».

«Тяжелый труд был, – подхватывает Наталья, – доить – руками, воду носить –
руками, по два ведра из колодца, в любую погоду».

Вспоминала Ольга Гордеевна и тех, с кем довелось работать. Особенно бывшего председателя колхоза Григория Чуйко, который подбадривал её, когда совсем не оставалось сил из-за тяжелого труда: «Гордеевна, кто больше работает, тот дольше живет».

25 января наша героиня отмечает в кругу семьи свое 90-летие. Поздравить её с юбилеем соберутся дети, внуки, правнуки. «Наша мама всегда была и остается нам поддержкой в любых ситуациях. Она непременно даст совет, как лучше поступить и что лучше сделать, чтобы решить ту ли иную проблему. К её советам и мнению мы всегда прислушиваемся», – так отзываются о ней дочери.

Материнство – главное достижение всей жизни Ольги Трофимовой, ведь поднимать и воспитывать пятерых детей вместе с мужем Алексеем Артемовичем было нелегко.

Аккуратный сельский домик, на улице метелица, а внутри – тепло от печки и от добрых глаз Ольги Гордеевны. Она, доброта, светится в её понимающих глазах, которые словно смотрят в твою душу, и каждое твое слово воспринимается с живым участием. Она многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial