Жительница Большой Боровки на своем подворье создала этнографический музей «Багата хата»

Будто в удивительную сказку окунаешься, распахнув двери дома Галины Фоковны Бондаренко из деревни Большая Боровка, что в Кадинском сельсовете.

В народе о таких людях говорят: «Где родился, там и пригодился». Галина Фоковна – местная жительница, училась в Боровской средней школе. Уже тогда учителя заметили творческие способности девушки. Она и в спорте первая, и в самодеятельности участвовала, и в тимуровцах в первых рядах. После окончания Гродненского торгового училища трудиться вернулась на родину. Последнюю четверть века работала на птицефабрике в Романовичах.

Выйдя на пенсию, Галина Фоковна на собственном подворье создала этнографический музей «Багата хата», который посещают не только жители родной деревни, но и близлежащих, а также школьники.

Гармошки, утюги, часы, столярные инструменты – чего здесь только нет. Есть редкие экспонаты, например, прялка и швейная машинка принадлежат её матери Екатерине Павловне Максимовой.

Есть у этой удивительной женщины ещё одно хобби – она делает оригинальные фигурки из природного материала. Часто, прогуливаясь по лесу, она находит различные остатки деревьев и кустарников. В умелых руках мастерицы они обретают вторую жизнь. В каждой веточке, корешке она видит что-то особенное и неповторимое, и тогда ненужные деревяшки превращаются в прекрасные скульптуры, в которых можно узнать сказочных персонажей.

А какие оригинальные елки из пластмассовых пробок с подсветкой изготовила к праздникам хозяйка!

Откуда черпает фантазию? На этот вопрос Галина Фоковна отвечает просто: «Без творчества не могу жить».

В доме на полках стоят различные поделки.

На кого похож? – спрашивает мастерица и тут же отвечает, из какого мультфильма позаимствован данный персонаж. В каждой скульптуре можно узнать животных, птиц, героев литературных произведений. Все сделано правдоподобно и красиво.

На подворье возле дома есть беседки, качели, бассейны. Все это окружено самодельными фигурками. Кажется, что на участке работал дизайнер по ландшафту. Но нет, всё своими руками смастерила хозяйка. И у каждой фигурки своя история.

Как на всё хватает времени? – спрашиваю я и слышу в ответ, что в сутках 24 часа, если что задумано – непременно будет реализовано.

В свободное время Галина Фоковна ещё и вяжет интересные вещи.

А когда к ней приезжают дети и внуки, стол всегда полон изысканных блюд. Такое увлечение поделками позволяет не только развивать фантазию и находить занятие для души, это своеобразный тонус. И пускай только скажут ей, что на пенсии жизнь скучна и неинтересна. Это не в характере Галины Фоковны Бондаренко, она человек творческий.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial