Журналисты встретились с коллективом пожарной аварийно-спасательной части №5 в д. Солтановка

Ежегодно 19 января в нашей стране празднуется День спасателя. Не зря огнеборцев называют героями нашего времени, которые первыми приходят на помощь. Работая в сложнейших условиях, спасатели-пожарные оперативно и чётко выполняют поставленные задачи. Рискуя порой собственной жизнью, они проявляют при этом мужество, самоотверженность и профессионализм.

Встреча с коллективом пожарной аварийно-спасательной части №5 в д. Солтановка состоялась в преддверии их профессионального праздника. На дежурстве нам удалось застать лишь одну из смен ПАСЧ (всего здесь трудится 3 смены, по 5 человек в каждой – прим. ред.), однако из разговора об их нелегкой, но такой важной и нужной профессии мы сделали вывод, что в данном структурном подразделении РОЧС трудится коллектив настоящих профессионалов.

Коллектив ПАСЧ №5 – это сплав опыта и молодости. Начальником пожарной аварийно-спасательной части является Владимир Авчинников. Окончив Солигорский техникум, Владимир сразу пришел на службу в Чаусский отдел по чрезвычайным ситуациям, и только спустя определенное время – в Могилевский район. О службе в МЧС Владимир Александрович говорит, что помогать людям в чрезвычайных ситуациях – это одно из лучших дел в его жизни, которым он безмерно гордится.

Владимир Авчинников

Именно от Владимира Авчинникова зависит слаженность в его команде, где все в ответе друг за друга и людей, которые попали в беду. За время работы командир отделения ПАСЧ №5 многое сумел освоить и понять главное: слаженный коллектив – залог успешной работы.

Одни из опытных работников ПАСЧ №5 Могилевского РОЧС – командиры отделений Дмитрий Зайцев и Анатолий Алябьев. Несмотря на свой немалый опыт работы (а это более 25 лет выслуги у каждого – прим. ред.), Дмитрий Петрович и Анатолий Александрович готовы и открыты для изучения новой информации по службе, показывают отличный пример для молодых ребят, умеют работать в команде. Эти опытнейшие пожарные сегодня передают свои знания тем, кто только становится на непростой путь спасателя.

Начальники караулов Сергей Шевчук, Максим Рудник и Игорь Фадеев проявляют себя как целеустремленные и грамотные работники, которые знают свое дело и добросовестно исполняют служебные обязанности.

Отлично справляется с работой и молодежь. Нам удалось побеседовать со старшими пожарными Никитой Елиновым и Матвеем Палёным. О работе спасателя молодые люди рассказывают сдержанно, хотя за плечами у каждого – не один выезд, на кону которого – спасение человеческой жизни.

Никита Елинов и Матвей Палёный

Мы не только тушим пожары и участвуем в ликвидации чрезвычайных ситуаций, –рассказывают молодые люди. – Приходится выезжать и на дорожно-транспортные происшествия, и в нашей практике были такие случаи.

Матвей Палёный, например, поделился воспоминаниями о том, как он и его напарники оказывали помощь жителю одного из населенных пунктов Могилевского района, ноги которого зажало в культиваторе. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасатели благополучно деблокировали пострадавшего и передали врачам скорой медицинской помощи.

Молодые люди признаются, что профессию свою любят за то, что, несмотря на риск, они входят в горящие дома, справляются с большими физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями ради главного – безопасности людей.

Большая ответственность, конечно же, возлагается и на водителя. В момент нашего приезда мы застали на службе Дмитрия Руденкова. Именно от его оперативности, профессионализма и ориентированности на местности зависит время прибытия на место происшествия, ведь при возникновении чрезвычайных ситуаций каждая секунда на счету.

Дмитрий Руденков

…Профессия спасателя зачастую связана с определенным риском, но какую радость и облегчение испытывают сотрудники МЧС от того, что смогли спасти чью-то жизнь, помочь человеку. И этот результат их работы, бесспорно, дорогого стоит. Нам хочется адресовать всем, кто выбрал для себя призвание спасать людские жизни, пожелания здоровья, семейного благополучия, бодрости и, конечно же, спокойных трудовых будней!

Юлия ДАВЫДЕНКО.

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial