Анатолий Исаченко встретился с представителями фермерских хозяйств Могилевской области

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился сегодня с представителями фермерских хозяйств региона. Акцент был сделан на выстраивании взаимодействия между местными органами власти и фермерскими хозяйствами для повышения эффективности их деятельности.

Фото Галины Гаврилович, mogilev-region.gov.by

Требование времени – перестраиваться на новый лад и зарабатывать на этом деньги. Сельское хозяйство видоизменяется, и будущее я вижу в развитии фермерства и крупных товарных сельскохозяйственных комплексов, которые будут обеспечивать полный цикл: производство, переработку и реализацию продукции. Такой посыл прозвучал и во время Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию: село всегда будет в фокусе внимания и поддержки государства, – сказал губернатор. 

Отмечено, что фермерские хозяйства стали  неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны. Государство заинтересовано в их развитии. В перспективе фермерские хозяйства могут быть основными производителями овощей, картофеля, плодов и ягод. В животноводстве фермеры способны внести свой вклад в разведение и выращивание мясного и молочного скота, мелких животных (овец, коз, кроликов) и пчеловодство.

 

Мы будем стараться оказывать фермерам всестороннюю поддержку – доступ к кредитным ресурсам, минеральным удобрениям. Надо выработать методику работы, и в этих вопросах должен помогать Союз фермеров, который станет связующим звеном между исполнительной властью и представителями фермерских хозяйств, – подчеркнул Анатолий Исаченко. 

 

Справочно: На начало 2022 года в области насчитывалось 513 действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. За последние 10 лет их число увеличилось на 170 хозяйств, или в 1,5 раза. Наибольшее развитие фермерство получило в Могилевском, Бобруйском, Шкловском, Чаусском и Горецком районах. В пользовании фермеров находится около 58 тыс. га сельскохозяйственных угодий региона, в том числе около 43 тыс. га пахотных земель. По сравнению с 2010-м годом занимаемые КФХ территории увеличились более чем в 2 раза (пахотные – в 1,8 раза).

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial