Могилевский психолог рассказала, как обезопасить себя от домашнего насилия

Все пары и семьи спорят, но если партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта, спор может перерасти в домашнее насилие. Как обезопасить себя, если вы уже в ситуации домашнего насилия и пока не способны из нее выйти? Об этом рассказала Любовь Семенюк, психолог учреждения МРЦСОН.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер 

Обязательно расскажите о на­силии тем, кому доверяете. Хотя бы два человека должны быть в курсе происходящего в вашей семье, чтобы предпринять действия в случае необходимости.

Найдите место, где сможете укрыться хотя бы на время. Обидчик не должен знать о нем. Постарайтесь не оставлять ему возможности найти вас (записные книжки, конверты с адресами, сообщения на телефоне).

Продумайте пути отступления, спланируйте маршрут. Определите, какие двери, окна, лестницы, лифты подходят для этого. Попрактикуй­тесь быстро и безопасно выходить из дома.

При приближении конфликта позаботьтесь, чтобы ключи от дома и машины были у вас под рукой. Стоит подготовить к моменту отхода в безопасном, но доступном для вас месте что-то вроде «тревожного чемоданчи­ка», где должны быть паспорт и дру­гие важные документы, деньги, сме­нная одежда, медикаменты, запасные ключи. Заранее решите, какие ценные вещи возьмете с собой.

Если чувствуете, что инци­дента избежать не удается, поста­райтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти. Избегайте кон­фликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы.

В случае острой опасности нуж­но покидать дом незамедлительно, даже если не удалось взять необходимые вещи. Обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, под угрозой на­ходится ваша жизнь!

Для получения психологической помощи, временного укрытия, обращайтесь в учреждения, оказывающие помощь пострадавшим от насилия в семье, в том числе учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» (тел: 74-73-11; 70-09-03 в режиме рабочего времени; +375(33)353-67-00 – круглосуточный телефон экстренной психологической помощи).

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial