К третьему дню Масленичной недели ярмарки продолжают набирать обороты, а гуляния становятся еще большее масштабными. Однако на среду лучше всего запланировать домашнее пиршество — не зря ее называют «лакомкой». В этот день можно есть столько, сколько душе угодно, ведь как говорили наши предки: «Блин не клин, брюха не распорет».

А еще на третий день Масленичной недели мать жены должна пригласить своего зятя на блины. Чем богаче будет ее стол, тем больше она благоволит мужу своей дочери.

Четверг (3 марта) — разгул

На этот день приходится середина праздничных гуляний: три дня позади, а три — еще впереди. В масленичный четверг было принято откладывать все свои дела и отправляться на центральную площадь, где устраивались веселые хороводы, игры в снежки, катания на лошадях, соревнования на ловкость и выносливость, поедание блинов и, конечно же, жаркие кулачные бои.

Пятница (4 марта) — тещины вечерки

Если на третий день Масленичной недели теща приглашает в гости зятя, то на пятый день уже он накрывает для нее стол. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять. А под вечер незамужние девушки обычно устраивают самые разнообразные обряды и гадания, чтобы приблизить встречу со своим будущим женихом.

Суббота (5 марта) — золовкины посиделки

Масленичная неделя приближается к завершению, поэтому надо успеть наладить отношения со всеми родственниками. На шестой день, по традиции, жена приглашает в гости семью мужа. Особое внимание ей полагается уделять золовкам — сестрам супруга. Их принято одаривать подарками и угощать сладостями.

Если золовки незамужние, то жена может позвать в гости и своих подруг. В современном мире на шестой день Масленичной недели также рекомендуется проводить время в женской компании.

Воскресенье (6 марта) — Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы надлежит попросить прощения у всех своих родных, друзей и просто знакомых, чтобы очистить душу от грехов перед Великим постом. При этом затаивать обиды в Прощеное воскресенье категорически нельзя. Отвечать просящим прощения принято фразой: «Бог простит».

Кульминаций седьмого дня, да и всей Масленичной недели, считается сожжение соломенного чучела на костре. А уже в полночь начинается Великий пост.

Народные приметы на Масленичную неделю

🔸️Сколько блинов напечете, столько счастливых дней у вас будет в этом году.

🔸️Если вы избавитесь на Масленицу от старых вещей (например, сожжете на костре старую одежду или отдадите ее неимущим), то ваши проблемы быстро разрешатся.

🔸️Будете скупиться — останетесь бедными. Не зря Масленицу называют «щедрым праздником». Если вы щедро встретите и проводите ее, то и год для вас будет щедрым.

🔸️Резать блины ножом нельзя, иначе вы рискуете навлечь на себя беду.

🔸️Если в Прощеное воскресенье вы ляжете спать до полуночи, то весь год будете легко просыпаться по утрам.

🔸️Мороз в канун Масленичной недели — к теплому, но не жаркому лету.

🔸️Если на Масленицу вы прокатитесь с горки, то весь год дела у вас будут идти как по маслу.

🔸️Плохая погода на Прощеное воскресенье — к ранней и ясной весне.

🔸️Если на Масленицу вы увидите много сосулек на крышах домов и деревьях, то год будет благоприятным для новых начинаний.

🔸️Если незамужняя девушка хочет узнать имя своего будущего мужа, то пусть испечет блин, выйдет на улицу и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у ее суженного.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]