Поисковый отряд “Аврора” создан в Вендорожской школе. Нашел ли отклик среди учеников?

Многое в мире происходит благодаря инициативным людям – их идеям и готовности совершать открытия, не требуя ничего взамен. Богат на альтруистов и Могилевский район. Один из них – учитель химии и биологии ГУО «Вендорожский УПК детский сад-средняя школа» Андрей Туремский.

Молодой учитель является не только прекрасным педагогом, но и вдохновителем многих проектов. Поэтому неудивительно, что идея создать на базе учреждения образования группу «Поисковики-исследователи», с которой выступило общественное объединение «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ», нашла отклик в Вендорожской школе. В результате осенью 2021 года был создан отряд «Аврора».

О том, что старшеклассникам будет интересна поисково-исследовательская деятельность, стало понятно еще в мае прошлого года, когда был организован однодневный поход по местам былых сражений. Ребята под руководством учителя химии и биологии посетили братские могилы, посмотрели состояние мест захоронения павших воинов и мирных жителей, навели там порядок. За день группа прошла 17 км – несмотря на усталость, школьники очень впечатлились увиденным и заинтересовались событиями недавнего прошлого.

– История Великой Отечественной в принципе и история военных действий на территории нашего края меня интересовали всегда, – рассказывает Андрей Туремский. – Тем более, что перед глазами был пример прадеда Гавриила Моисеенко, который, будучи танкистом, участвовал в операции по освобождению Кёнигсберга (ныне – Калининград), остался жив, а его рассказы о войне передавались из поколения в поколение.

Два года назад, придя на работу в Вендорожскую школу, Андрей Юрьевич выяснил, что здесь много единомышленников как среди коллег, так и среди учащихся. Поэтому за организацию работы объединения военно-патриотической направленности взялся с энтузиазмом.

С 1 октября 14 старшеклассников, учащихся 9-11 классов, начали осваивать премудрости поискового дела. Занятия проходят 3 раза в неделю, и, по словам школьников, желания отлынивать не возникает. Наоборот – ребята с интересом погружаются как в теорию, так и в практику. Мальчишки и девчонки изучают историю родных мест, начиная со времен монголо-татарского ига, сопоставляют информацию электронных баз данных, вникают в ход военных действий на близлежащей территории, создают интерактивную карту событий Великой Отечественной войны, где даже оформление выдержано в духе сороковых годов 20 века. Прикоснуться к материальному воплощению прошлого помогли и активисты «ВИККРУ», которые привезли настоящее боевое оружие, найденное при раскопках. И, надо сказать, такое общение с артефактами не проходит бесследно – юные поисковики без труда отвечают на самые сложные вопросы по поводу возможностей применения того или иного оружия.

Как и ребята из Романовичей, учащиеся Вендорожского учреждения образования ждут весны, чтобы принять участие в Вахте памяти. Школьники будут задействованы в патриотических акциях, проводимых «ВИККРУ» в рамках проекта «Научись помнить». И по словам Андрея Туремского, который не раз участвовал в поисковых экспедициях и надеется, что Вахты памяти затронут и территорию Вендорожского сельсовета, стать хотя бы свидетелем раскопок – это дорогого стоит. Оказаться на месте ожесточенного сражения и видеть, как по крупицам восстанавливается картина события, как поднимаются останки бойца, которого не дождались на его малой Родине, – такие вещи меняют мировоззрение и заставляют другими глазами смотреть и на прошлое, и на настоящее.

Татьяна АРХИПОВА. 
Фото Олега ДЯТЛОВА
и из архива Андрея ТУРЕМСКОГО.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial