Стало известно, как будет выглядеть новый сертификат о прививке против ковид

С 15-го февраля в стране появятся новые сертификаты о вакцинации против COVID-19. Как они будут выглядеть, рассказал заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктор Сидоренко.

По его словам, нововведение связано с тем, что в Беларуси начался этап ревакцинации. В форме сертификата появились дополнительные графы: бустерная вакцинация/ревакцинация. Также внутри документа появилось стандартизированное место для размещения QR-кода. Это важно для тех, кто использует мобильное приложение “Путешествую без COVID-19” – так белорусы смогут без проблем перемещаться в государства ЕАЭС и других странах, где действует это приложение.

Также Виктор Сидоренко рассказал, что сертификат о вакцинации не значит, что ПЦР сдавать не нужно, ведь у каждой страны свои требования – их лучше уточнить заранее.

Старые сертификаты считаются действительными до даты, которая указана на документе. Например, человек прошел полный курс вакцинации и 15 ноября получил сертификат. Соответственно, он будет действителен до 14 ноября следующего года. Вопрос обмена на новый сертификат остается на усмотрении каждого. Заменить сертификат можно там, где вы получали предыдущий документ.

Также в стране появится единая система, где будут зарегистрированы “белые сертификаты” – те, что получены официально, не фальсифицированные.

Систему планируется ввести в эксплуатацию к 1 апреля.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial