Выставочный проект «Памяти Михаила Савицкого посвящается…» сегодня откроют в Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленикова

Выставочный проект «Памяти Михаила Савицкого посвящается…», приуроченный к 100-летию со дня рождения Героя Беларуси, Народного художника СССР, откроют сегодня в Могилёвском областном художественном музее имени П.В. Масленикова.
 
В экспозиции представлены произведения Михаила Савицкого на военную тематику.
 
Своей кистью он отразил на полотнах страшную правду о жестокости войны, заключающуюся в безграничной боли, страданиях и смерти. Пройдя суровую школу жизни, будучи участником Великой Отечественной войны, узником концентрационных лагерей, военная тема не могла не стать ключевой в его творчестве. Мастер как никто другой смог создать эпическую поэму о жизни человека, о подвиге и жертвенности, долге и предназначении, – отметили в учреждении культуры.
 
Михаил Савицкий родился в деревне Звенячи Толочинского района. Начало Великой Отечественной войны совпало с его службой в Красной армии. В декабре 1941 года он в возрасте девятнадцати лет принял свой первый бой в Северной бухте Севастополя. В июле 1942 года был пленен, прошел все круги ада в фашистских концлагерях, в том числе в “Бухенвальде”. 29 апреля 1945 года был освобожден из лагеря “Дахау” американскими войсками. В 1946 году он был демобилизован и, вернувшись в Беларусь, поступил в Минское художественное училище, которое окончил в 1951 году. Затем учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, который окончил в 1957 году.
 
Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial