Геноцид белорусского народа, профилактика наркомании и безопасность людей. В Могилевском районе прошел ЕДИ

Единый день информирования прошел на территории Могилевского района. Члены информационно-пропагандистских групп встретились с представителями трудовых коллективов, обсудив ряд актуальных вопросов.

Одна из встреч состоялась в сельском Доме культуры деревни Грибаны. Основную тему – геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – осветила председатель Могилевской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», главный редактор районной газеты «Прыдняпроўская ніва» Елена Ревяко.

Сохранение героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа – именно под таким знаком пройдет Год исторической памяти. Значимость данной темы нашла свое отражение в обновленной Конституции Республики Беларусь.

Необходимо восстановить свою историю – настоящую, объективную, правдивую, без фальсификаций. Наш народ имеет глубочайшие исторические корни, по своей значимости не хуже, чем любой европейский народ или государство. Нашей историей можно и нужно гордиться, – отметила Елена Ревяко.

Председатель организационной структуры напомнила, что 5 января этого года Президент Беларуси подписал Закон «О геноциде белорусского народа», который направлен на сохранение памяти о миллионах советских граждан, жертв фашизма, установление барьеров на пути фальсификации событий и итогов Второй мировой войны. Подчеркнуто, что расследованием данных преступлений занимается прокуратура, а все документальные материалы предаются огласке, публикуются.

Так, по результатам работы рабочей группы, созданной при Могилевском райисполкоме, в 2021 году на территории района выявлено 15 ранее неучтенных воинских захоронений и захоронений жертв войн. Все они в установленном порядке поставлены на государственный учет.

Актуальность проблемы наркопотребления и ответственность за незаконный оборот наркотиков – тема, о которой говорил в своем выступлении начальник Могилевского РОВД Игорь Давидович. По данному направлению, как было отмечено, наблюдается значительный рост числа преступлений. Увеличивается и удельный вес несовершеннолетних, привлекаемых в качестве обвиняемых. В этой связи присутствующим напомнили: уголовная ответственность за сбыт и хранение наркотиков наступает с 14 лет.

Большое внимание было уделено безопасности граждан. Начальник Могилевского РОЧС Анатолий Костюков обозначил правила сжигания мусора и тушения сухой растительности, а также эксплуатации отопительного и электрического оборудования. Представитель ведомства обратился к родителям с просьбой позаботиться о занятости и безопасности своих детей в свободное время и помнить об ответственности за воспитание несовершеннолетних.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial