Могилевский психолог назвала 7 вариантов, куда могут обратиться жертвы домашнего насилия

С 4 по 8 апреля в Могилевской области пройдет республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», цель которой – вовлечение широких слоев населения в решение проблем, связанных с насилием в семье, оказание помощи пострадавшим.

Куда обратиться за помощью, если вы страдаете от домашнего насилия, рассказала психолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ» С.Л. Головацкая.

1. Правоохранительные органы.

Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102 или к участковому по месту жительства. 

2. Территориальный центр социального обслуживания населения.

Для оказания социальной услуги временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, в территориальных центрах социального обслуживания населения созданы «кризисные» комнаты. В стране действует сеть из 138 «кризисных» комнат, в том числе 24 на террит ории Могилевской области.

Специалисты центров оказывают нуждающимся консультационно-информационные, социально-психологические, посреднические услуги, услуги социального патроната, временного приюта и др.

3. Медицинские учреждения. 

Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в учреждения здравоохранения по месту жительства и «снять» побои.

Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечено проведение комплексного обследования и оказание квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи.

 В зависимости от ситуации, такая помощь может быть оказана в амбулаторных, стационарных или в условиях отделений дневного пребывания. Что особенно важно, в настоящее время психотерапевтическая и психологическая помощь доступна в поликлиниках и общесоматических стационарах республики.

Оказание специализированной психиатрической помощи может быть оказано в рамках Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» по месту проживания граждан, либо по направлению территориального учреждения здравоохранения на следующем уровне оказания медицинской помощи.

4. Религиозные организации.

Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

5.  Общественные организации. 

В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

6.  Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. 

7.  В Республике Беларусь действует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консультанты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. 

Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Также на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам всех мобильных операторов. Звонки в данном случае оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

В Могилевской области работает «горячая линия» по оказанию психологической помощи пострадавшим от насилия, их близким и родным, лицам, испытывающим тревогу, страх, панику и другие негативные эмоциональные состояния. Номер телефона: 80222 711161 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

На сайтах территориальных комитетов по труду, занятости и социальной защите Могилевской области созданы разделы, баннеры «Профилактика насилия в семье», размещен QR-код «Пострадавшим от домашнего насилия».

Читайте также:

Дни открытых дверей будут проходить в Могилевском институте МВД каждую субботу ноября

Дни открытых дверей будут проходить в Могилевском институте МВД каждую субботу ноября. Об этом БЕЛТА рассказали в вузе. Как отметили

нет комментариев

Пароли под угрозой! Эксперт рассказал, как не потерять деньги и данные

Каждый день мы узнаем из новостей истории про украденные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, а также истории про вымогательства

нет комментариев

Совмин утвердил перечень государственных программ на предстоящую пятилетку

Постановлением Совета Министров от 31 октября №602 утвержден перечень государственных программ на 2026-2030 годы. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Правительство

нет комментариев

На чем сделан акцент в прогнозных параметрах развития Беларуси на 2026 год?

Член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Игорь Сергеев рассказал корреспонденту БЕЛТА, на чем сделан акцент в

нет комментариев

В Могилеве троллейбус сбил 12-летнюю девочку на переходе

В Могилеве троллейбус совершил наезд на 12-летнюю девочку, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Могилевского

нет комментариев

ГАИ Могилевской области в выходные задержала 17 бесправников

В Могилевской области за прошедшие выходные задержали 17 бесправников. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Могилевского облисполкома. За прошедшие выходные

нет комментариев

Утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 ноября подписал указ №386, которым утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год. Документ принят

нет комментариев

Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2026 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 ноября подписал указ №385, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2026 год. Основополагающая

нет комментариев

Андрей Туремский: Убежден, что «Искра» внесет свой вклад в развитие страны

Андрей Туремский принял участие в первом заседании Совета Молодежного движения «Искра» Белорусской партии «Белая Русь»: – Я с огромным энтузиазмом

нет комментариев

Нацбанк планирует сделать комиссионные вознаграждения банков более экономически обоснованными

Национальный банк планирует сделать комиссионные вознаграждения банков более экономически обоснованными. Об этом рассказал председатель правления Национального банка Роман Головченко в

нет комментариев