300 часов общественных работ. Жителя Могилевского района осудили за уклонение от службы в армии

В военном комиссариате города Могилева и Могилевского района состоялось открытое выездное заседание суда Могилевского района под председательством судьи Максима Курпаченко по факту уклонения призывника от мероприятий призыва на воинскую службу. На скамье подсудимых – 23-летний житель одной из деревень Могилевского района. Среди присутствующих – мама «уклониста», представители военного комиссариата, призывники.

В октябре 2021 года гражданин Н. получил повестку для явки 2 ноября того же года на медицинское освидетельствование, однако по повестке не явился, так как 29 октября уехал на заработки в Российскую Федерацию, аргументируя в суде это тем, что ему нужно платить алименты бывшей супруге на содержание его маленькой дочери.

Государственный обвинитель Виктория Абарёнова при оглашении обвинения указала, что гражданин Н. в назначенное время и в последующем до окончания призыва не явился на медицинское освидетельствование, тем самым воспрепятствовал принятию решения призывной комиссией, т.е. совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу», в суде обвинение поддержала и предложила назначить наказание в виде ареста сроком на 2 месяца.

Суд, учитывая чистосердечное признание вины Н. и его раскаяние, а также наличие у подсудимого малолетнего ребенка, признал Н. виновным и назначил наказание – 300 часов общественных работ. Это значит, что ему придется трудиться бесплатно в пользу общества. В случае уклонения от назначенного наказания общественные работы могут быть заменены арестом.

К слову, граждане, отбывшие наказание по статье 435 УК РБ, подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве на общих основаниях.

Безусловно, прошедшее выездное заседание будет хорошим уроком не только для Н., но и для других призывников. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован (по состоянию на 9.04 2022 г.).

Олег ДЯТЛОВ. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial