На территории Могилевского района расположено немало памятников археологии и архитектуры. Часть из них является объектами историко-культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В их числе и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вейно, чья история началась более 200 лет назад. За два столетия храм, как его служители и прихожане, прошел через многое, став свидетелем войн и революций, пережив упадок и расцвет.
Мы не раз писали о том, чем церковь, куда люди приходят, чтобы обрести гармонию в душе, живет в нынешнее время. Однако сейчас, в Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), мы хотим рассказать об истории создания и этапах жизни храма, не только как о религиозно-культовом, но и как об архитектурном объекте. А поможет нам в этом настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно – протоиерей Николай Остапчук, который вместе с сыном Серафимом, учащимся ГУО «Гимназия №3 г. Могилева», проделал немалую работу потвосстановлению истории обители.
– Отец Николай, очень часто, когда речь идет о сооружениях, чья история исчисляется веками, сложно установить время начала строительства. Как в этой связи обстоит дело с вейнянской церковью?
– Увы, но точная дата возведения храма не установлена. Согласно имеющейся информации, существует несколько версий о начале строительства. Одна из них (если руководствоваться данными учетной карточки на зарегистрированное религиозное объединение русской православной церкви д. Вейно) свидетельствует, что строительство началось в 1760 году. По другой называется 1810 год. Эта дата обозначена в архивных сообщениях 1840, 1866, 1910 годов, указывающих на возведение храма именно накануне Отечественной войны 1812-го.
– А что это за источники?
– К наиболее раннему можно отнести «Записки игумена Ореста», написанные в 1840-х годах. Известный религиозный деятель и летописец, описывая события войны с французами на территории нынешнего Могилевского района, упоминал о селе Вейно, его владельце – помещике Яшине, а также о том, что в годы Отечественной войны местный храм был разорен, а ценные вещи вывезены. Игумен Орест писал: «В селе Вейне, в 7 верстах отстоящем от Могилева на юг, французы, отбивши церковные двери, квартировали в церкви и посреди церкви кушанье для себя варили. В то время один француз выстрелил из ружья в икону Богородицы и сказал священнику тамошнему, бывшему тогда в церкви: «Богородица ваша, Московская Защитница, почто здесь стоит, почему теперь не защищает Она Москвы от французов, которые взяли уже Москву?» Тогда послан был в Вейнскую церковь из Могилева священник, который забрал всю ризницу и вся церковные вещи перевез в архиерейский дом».
Следующее упоминание присутствует в документах 1865 года: в них говорится, что храм строился под руководством генерала А.П. Ермолова и что он был освящен в 1810 году. Например, в «Деле об отпуске денег на ремонт и постройку колокольни на Вейнинской церкви Могилевского уезда» граф Михаил Муравьев, являвшийся «Виленским, Ковенским, Гродненским и Минским генерал-губернатором и главным начальником Витебской и Могилевской губерний», сообщал об обращении «крестьян-прихожан Вейнянской церкви Могилевского уезда, просящих о ремонте, приходящего в ветхость их каменного приходского храма, построенного в 1810 году генералом Ермоловым».
Еще одним подтверждением даты возведения церкви в начале 19 века является документ от 1910 года «Дело по застрахованию строений, принадлежащих Вейновской церкви 2-го Могилевского округа благочиния», в котором указывается: «Церковь построена в 1810 году. Строение сохранилось хорошо». Там же дается и подробное описание (на тот момент) трехпрестольной каменной церкви.
– Судя по представленной информации, на протяжении первого столетия своего существования храм был востребован у прихожан,тего судьбой занимались не только рядовые жители Вейно, но даже главы губерний. Однако впереди было время, названное впоследствии «безбожным», и далеко не всем церковным обителям удалось его пережить. Тем не менее, двери храма Покрова Пресвятой Богородицы не закрывались ни в 20-30-е годы 20 века, ни во время Великой Отечественной войны.
– Время «коллективизации, индустриализации и продразверстки» было сложным и для храма, и для служителей, и для рядовых прихожан. Например, трагичной оказалась судьба священника Порфирия Костко. В 1931 году он был изгнан из церкви, арестован. Через некоторое время отпущен, но спустя несколько лет арестован повторно и в октябре 1938 года расстрелян (впоследствии реабилитирован посмертно).
Однако, несмотря на все преграды, церковь все годы своего существования оставалась действующей, а прихожане делали все возможное, чтобы не дать осквернить храм и находящиеся в нем святыни.
– Отец Николай, церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна далеко за пределами района благодаря и особой атмосфере 200-летнего храма, и Воскресной школе, где дети учатся духовности и любви к Богу. Но не ошибусь, если скажу, что у многих сферическая церковь без углов (единственная такая в Беларуси) вызывает восхищение и как архитектурное сооружение.
– Бесспорно. И это, наверное, правильно. С первого взгляда внешняя красота обители, наполненная сдержанным достоинством и величием прошлого, настраивает человека на особый лад, на готовность обрести душевный покой и найти ответы на жизненно важные вопросы. К тому же в 2010 году, в честь 200-летия церкви, у храма был установлен каменный крест, а освятил его Митрополит Филарет, что только усилило знаковость сооружения и как места святости, и как памятника архитектуры. Все это делает церковь притягательной и для прихожан, и для гостей агрогородка Вейно, а значит старания тех, кто возводил церковь, и тех, кто смог ее сберечь, были не напрасными.
Из официального описания
1910 год
Покровская церковь трехпрестольная, каменная, покрыта железом, окрашена масляной краской. Длина церкви 9 саженей два аршина, ширина 8 саженей 1 аршин, высота до края карниза 3 сажени 2 аршина; на церкви три главки, одна из боковых главок к юго-западу служит колокольней; больших окон 10 штук, малых 19-ть. Дверей створчатых 3. Длина главного иконостаса 4 сажени, а высота 1 сажень 2 аршина. Длина правого иконостаса 1 сажень 2 аршина. Длина левого иконостаса 1 сажень 2 аршина, высота 1 сажень 2 аршина.
2022 год
►Церковь построена в стиле классицизма, что характерно для храмового зодчества восточной части Беларуси. Центрическое здание в плане близко к квадрату с закругленными углами. В его композиции доминирует сферический купол на круглом световом барабане.
Угловые части главного фасада завершены круглыми башнями. Фасады раскрапованы ризолитами с треугольными фронтонами. Внутренний интерьер двухсветовой, разделен 4 мощными столбами, которые, арками объединяясь с пилястрами стен, формируют удлиненное внутреннее пространство.
В декоре использованы фресковые росписи в стиле классицизма. Между окнами в медальонах расположены изображения евангелистов, а ниже в рамочных обрамлениях – многофигурные выразительные композиции на библейские сюжеты.
Разрисованы обновленные в XIX веке сводчатый потолок, боковые стены алтаря и центральное перекрестье.
►В 2006 году церковь была обновлена новой росписью.
►В 2008 году произведено благоустройство природного источника воды, находящегося на территории храма.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.
Читайте также:
В Могилевском районе состоялось открытие обновленной Доски Почета
Накануне 1 мая, в день, когда вся страна будет отмечать праздник труда у административного здания Могилевского райисполкома состоялось торжественное открытие
Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей
Мероприятия Белорусской агропромышленной недели, которые пройдут с 3 по 7 июня, впервые организуют на площадке Минского международного выставочного центра, и
В ОАО «Могилевский Ленок» прошло выездное заседание комиссии по охране труда
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне этого дня в Могилевском районе на базе ОАО «Могилевский Ленок» в рамках
Прокуратура Могилевского района: о борьбе с пьянством
Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и регулярно совершающих административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, является одной
Как ведется подготовка к пляжному сезону в агрогородке Кадино?
В Могилевском районе продолжаются работы по благоустройству территории сельсоветов. Так, в Кадинском сельсовете в рамках республиканской экологической акции «Беларусь синеокая»
«Солнце над Беларусью»: отчетный концерт детской школы искусств объединил поколения
В концертном зале Могилёвской районной детской школы искусств имени Иванова состоялся масштабный отчётный концерт «Солнце над Беларусью», ставший ярким итогом
Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково
Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье
На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”
На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”. В состязании интеллектуалов, посвященном
В Могилевском районе введен запрет на посещение лесов
В девяти районах Могилевской области введены запреты на посещение лесов. Это следует из данных интерактивной карты Министерства лесного хозяйства. С сегодняшнего
ГАИ напоминает об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
С 26 по 30 апреля по всей республике проходит профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!», направленное на