Елена Самусенко, труженица тыла из Могилевского района: Дружить нужно. Не отделяться…

…Елена Ивановна Самусенко из агрогородка Вейно встречает гостей на пороге своего дома. На лице – улыбка, на груди – медали, среди которых «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». Поздравления с наступающим Днем Победы труженице тыла передали председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, и.о. председателя Вейнянского сельисполкома Марина Исакова, а также начальник отделения почтовой связи агрогородка Вейно Алина Казаченко и пионеры – учащиеся местной школы.

Радостно и чуть смущенно принимает ветеран слова признательности за победу, а в ответ благодарит гостей за внимание и поддержку. В беседе о настоящем, неминуемо вспоминает о годах войны, нелегком труде уже после, в мирное время, о переселении в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Родом Елена Ивановна из села Синий Колодец Новозыбковского района Брянской области. Именно здесь ее, ребенка, которому еще и не было десяти лет, застала война.

– В Синем Колодце 250 домов было. Немцы спалили – сохранился только край села. Я тогда в поле была, а мама побежала искать меня. Так «голые» и остались, совсем ни с чем. Строиться не за что, жили в погребе. Ходили босые, в лаптях. Одна женщина дала мешок, из него мне сшили саян, юбку такую с проймами, так я в ней и проходила, – с горечью в голосе рассказывает ветеран.

Помогала матери, работала в поле. А несколько позже выполняла важные задания: передавала партизанам ценные сведения.

– В отряды я не ходила, – поясняет Елена Ивановна. – У меня было три дерева в лесу, прятала письма в дуплах. Что там было, я не знала, мне не говорили. Не знала сначала и то, насколько это страшно.

С волнением вспоминает труженица тыла известие о победе. Плач, слезы, крики, танцы. Полное смешение чувств и эмоций. В тот день местные собрались в центре села, возле магазина, вынесли столы и устроили  торжественный митинг.

В послевоенное время работала в колхозе: сеяла, косила, убирала урожай, смотрела за живностью. Трудиться любила и, главное, делала все на совесть, за что всегда пользовалась уважением у руководства. Она и внуков своих научила: бояться дела не стоит. «Ленивый два раза делает, а скупой два раза платит» – поговорка, по словам ветерана, ставшая принципом в жизни.

После аварии на Чернобыльской АЭС, когда часть Брянщины была подвержена воздействию радиации, Елена Ивановна Самусенко переселилась к сыну в нашу страну. Апрель 1986 года она помнит отчетливо:

Над головой летает самолет, облака разгоняет. Что ему надо? Через год прилетели люди, у одного мужчины в огороде стали брать пробы. Оказалось, что радиация очень высокая. У нас и корова была, и свиньи, и телята, дом большой, в деревне газ провели, лес, речка рядом, недалеко от города. Хорошо было, по ягоды ходили, в поле пололи. Всю жизнь там прожила. А сейчас село пустое. Душа болит. И сны я вижу…

У Елены Ивановны два внука, пять правнуков. Посещают ее и местные школьники, оказывают внимание, а взамен получают ценные слова напутствия. Вот и сейчас труженица тыла обращается к молодым с таким, казалось бы, простым, но каким же важным и актуальным на все времена наставлением:

– Дружить нужно. Не отделяться. Делиться по возможности тем, что есть. Не жалеть никому и ничего. И в обиде не кидать друг друга.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий