Игорь Марзалюк: я бы предложил Латвии ввести день покаяния перед белорусским народом

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк считает, что Латвии следует ввести день покаяния перед белорусским народом. Об этом он заявил в эфире ток-шоу “По существу” на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

Костяк тех, кто уничтожал белорусов Витебщины, составляли именно латышские батальоны. Восемь латышских батальонов. Там был украинский батальон, эстонцы, литовцы, но костяк составляли именно латышские батальоны. Мечта была выжечь полосу мертвой земли в 100 км, не получилось благодаря отчаянному сопротивлению партизан – выжгли полосу от 30 до 40 км. Вдумайтесь – это четкий геноцидный мотив. Они не разбирали и заявляли: “Наша задача – уничтожить “как можно больше этих русских” (но там и белорусское население было). То есть уничтожали по этническому принципу. Это важнейший критерий геноцида“, – отметил Игорь Марзалюк.

Он заметил, что латыши хотели построить великую Латвию до Полоцка. “Они хотели “вычистить” и потом получить эти территории себе, а для этого было необходимо вырубить, вырезать местное население“, – сказал он.

Игорь Марзалюк рассказал, что только два народа имели белорусов-рабов – немцы и латыши. “По-моему, 10 марок ребенок стоил. Они вывели очень много подростков и продавали в фермерские хозяйства в Латвии по 10 марок. Информация есть и в рижских газетах, она опубликована Фондом исторической памяти. Эти документы опубликованы“, – подчеркнул председатель Постоянной комиссии.

Я бы предложил им (латышам. – Прим. БЕЛТА) ввести день поминовения, день покаяния перед белорусским народом“, – резюмировал он.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial