Как выбрать палки для скандинавской ходьбы? Комментарий врача по медпрофилактике

Скандинавская ходьба – вид физической активности с палками специальной конструкции, приобретающий все большую популярность среди населения, в частности, Могилева и Могилевского района. О том, как выбрать неотъемлемое приспособление для занятий данным видом спорта, рассказала врач по медицинской профилактике отделения информационного обеспечения и ЗОЖ УЗ “МЗЦГЭ” И.Н.Ковкова.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер 
 
По словам медика, правильно подобранные палки должны вызывать ощущение, словно вас подталкивают вперед, при этом «гасится» нагрузка на суставы. В отличие от обычной ходьбы, при которой задействованы всего лишь 40% мышц, скандинавская ходьба позволяет приводить к работе 90% мышц тела.
 
Палки образуют дополнительные точки опоры, поэтому происходит перераспределение рабочего напряжения на верхнюю часть туловища, – поясняет специалист. – Это снижает давление на суставы ног, смягчает толчки, которые приходятся на стопы и колени, а также на позвоночник. В свою очередь, мышцы верхней части туловища оказываются задействованными и забирают на себя треть всей нагрузки. Это позволяет укрепить мускулатуру шеи, спины и груди, способствует улучшению осанки и снятию мышечного напряжения. Улучшаются обменные процессы и питание костей и суставов, что важно для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы: остеопороза, остеохондроза, сколиоза. В то же время ритмичная работа мышц приводит к увеличению кровообращения. Кровь быстрее насыщается кислородом, улучшается питание всех органов. При этом снижается количество холестерина и уменьшается вязкость крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга.
 
Скандинавская ходьба подходит абсолютно всем, в том числе и пожилой части населения. Палки для скандинавской ходьбы изготавливаются из различных материалов: углепластика, алюминия, композиционных материалов. Они похожи на лыжные, но короче. Длину необходимых палок, как отмечает медик, можно рассчитать по формуле: рост человека х 0,68. То есть при росте 170 см нужны палки длиной 115-116 см (170 х 0,68 = 115,6).
 
Можно выбрать и телескопические палки, меняющие длину. Такие подойдут всем членам семьи. Специальная обувь и одежда для скандинавской ходьбы не требуются. Вполне подойдет удобная спортивная обувь и комфортная, не стесняющая движений, одежда, – добавила И.Н.Ковкова. – Техника ходьбы с палками достаточно простая. Все как при обычной ходьбе: правая нога движется одновременно с левой рукой, а левая – с правой, но движения более интенсивные. При движении палки должны упираться в землю под углом в 45 градусов относительно бедра.
 
Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial