Наталья Тарасенко: отказ в участии делегаций Беларуси и Российской Федерации в церемонии в Бухенвальде говорит о стремлении стран – бывших участников гитлеровской коалиции переписать историю

Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: 

– 11 апреля – еще одна дата в истории человечества, призванная стать напоминанием всем людям о жертвах Второй мировой войны, – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году в одном из крупнейших концентрационных лагерей Европы – Бухенвальде – произошло интернациональное восстание узников. В последнем порыве, собрав все силы и принося в жертву свои жизни, они сделали шаг к долгожданному освобождению.

В апреле, теперь уже в мемориальном комплексе «Бухенвальд», много лет подряд проходит церемония, посвященная этому историческому моменту и памяти узников концлагеря. В этих мероприятиях традиционно участвуют и официальные делегации Беларуси и Российской Федерации. Но в этом году нам, как и россиянам, в этом было отказано. Директор Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора Йенс Кристиан Вагнер сообщил, что организация письменно уведомила консульские учреждения России и Беларуси о том, что их не ждут на мероприятиях. Этот недружественный шаг еще раз говорит о стремлении стран – бывших участников гитлеровской коалиции переписать историю, заретушировать преступления фашистских извергов, обелить их в глазах «цивилизованного» мира, к которому наши народы они не относят.

Но в рядах «скорбящих» будут, наверное, представители Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, других стран. В искренности их чувств можно засомневаться, вспомнив о той политике, которую правительства этих стран проводят в отношении сохранения исторической правды о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. В Украине уже несколько лет назад предложили не использовать термин «Великая Отечественная война» и заменить на «советско-немецкая война», а Степана Бандеру, нацистского приспешника и карателя, возвели на пьедестал как национального героя.

Невозможно забыть, с каким пафосом и радостью в голосе комментировалось в прямом эфире польского телевидения надругательство над памятником солдатам Красной Армии в населенном пункте Хжовице 23 марта 2022 года. Его «торжественно» разрушили. А 4 апреля в Гданьске молодчики осквернили танк памятник Т-34, установленный в 1946 году в память о польских и советских солдатах, освобождавших Польшу от немецко-фашистских оккупантов, обмотав его черной пленкой. Все эти факты – звенья одной цепи по уничтожению памяти о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Начиная с 1997 года, власти Польши демонтировали в общей сложности свыше 420 советских монументов из 561 существующего. Только с 2014 года в Польше было уничтожено более 100 памятников советским солдатам.

Марши бывших эсэсовцев в странах Прибалтики стали уже явлением традиционным. Военные преступники и их последователи идут, гордо поднимая голову, публично демонстрируя символику нацистов, их награды. 16 марта в Риге прошло шествие легионеров СС и их сторонников.

Исторического реванша требует и современная Германия. Депутатская группа партии Христианско-демократический союз (ХДС) инициировала демонтаж памятника легендарному лидеру немецких антифашистов, коммунисту Эрнсту Тельману, который всегда считался главным политическим противником нацистской партии. Он был арестован в 1933 году, провел в заключении одиннадцать лет и был казнен в концлагере Бухенвальд по прямому распоряжению Адольфа Гитлера.

Среди узников Бухенвальда был и наш земляк Михаил Савицкий. В последующем Герой Беларуси, заслуженный художник. На своих полотнах он отразил весь ужас, который испытали за колючей проволокой беззащитные женщины, дети, старики, военнопленные. В Бухенвальде было уничтожено более 56 тысяч человек разных национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Они прошли через ад на земле: их подвергали физическим истязаниям и пыткам, морили голодом, проводили над заключенными преступные медицинские эксперименты. При этом, как и во многих других нацистских концлагерях, узники Бухенвальда отбывали трудовую повинность, работая на фабриках, заводах, в каменоломнях.

Всмотритесь в образы, отраженные на картинах М. Савицкого. Увидев хоть раз «Мадонну Биркенау», вы не сможете ее забыть. Умершие от холода и голода, вдохнувшие смертельный газ душегубок, сгоревшие в огне крематориев, ставшие пеплом, что бы они сейчас сказали своим потомкам, лихо вскидывающим руки в нацистском приветствии, поднимающих задорно стяги со свастикой, с «модными» тату на теле? Картины М. Савицкого – страницы горькой памяти белорусского народа. Художник прожил свою жизнь, напоминая творчеством каждому о звериной сущности фашизма, уничтожавшего все живое.

Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданек, Треблинка, Тростенец, Озаричи, Саласпилс, Алитус, 9-й форт Каунаса, Красный Берег… Эти и многие другие лагеря смерти страшными жерновами перемалывали жизни людей. Страшно даже подумать, что ежедневно только в концлагере Освенцим погибали тысячи людей. Расчетливые и рациональные палачи высчитали и «проектную мощность» конвейера смерти – до 30 тысяч человек в день.

Казалось, что Вторая мировая война стала уроком для всех народов на все времена. Но, по точному выражению русского историка В.О. Ключевского, «история – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Сейчас нам, наследникам Великой Победы, выпала честь нести знамя правды о всех злодеяниях фашизма. Поэтому сегодня мы помним обо всех, кто отдал свои жизни за истинную свободу, и отдаем дань уважения тем, кто остался жив, пройдя сквозь горнило войны.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial