Старинный обряд «Пасхальные вечерки» реконструировали в Могилевском районе

Старинный обряд «Пасхальные вечерки» реконструировали в агрогородке Полыковичи. Участие в воссоздании обряда приняли фольклорный ансамбль «Крыничанька», народный коллектив «Приднепровье» и артисты самодеятельности. Также были приглашены школьники – чтобы память поколений не прерывалась.

Фото Мариам Табагари

Неделя от Пасхи до Красной горки считалась у наших предков особенно праздничной. По улицам ходил веселый гурт, который славил Христово Воскресение. Волочебники, а это была преимущественно молодежь, надевали свои лучшие наряды, вооружались музыкальными инструментами, пели пасхальные песни и танцевали, – рассказала методист Могилевского районного Центра культуры Каролина Зубкова.

В каждом из домов, куда заглядывали волочебники, хозяева обязательно щедро одаривали угощениями, чтобы гарантировать себе хороший урожай, а значит, сытый и богатый год. В конце дня гурт выбирал хату, где выворачивал свой тяжелый мех и где непосредственно проводил вечорки.

Ещк одна традиция: на «Пасхальные вечерки» парни присматривали себе девчат. Молодежь играла в «Крутки», «Катанне яиц», гадала на брак. 

Фото Мариам ТАБАГАРИ. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial