Жителю Могилевского района назначили три месяца ареста за надругательство над Государственным флагом Республики Беларусь

Прокуратурой Могилевского района 16 марта 2022 года принято к своему производству уголовное дело в отношении 38-летнего Ш., жителя д. Сумароково, о преступлении, предусмотренном ст. 370 УК Республики Беларусь.

Установлено, что Ш. с 6 по 7 марта 2022 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь вблизи одного из СДК Могилевского района, открыто проявил оскорбительное и кощунственное отношение к государственной символике, а именно: став на металлическую урну, установленную под креплением флага, руками извлек флагшток с Государственным флагом Республики Беларусь, находившийся в металлическом держателе, а затем, спустившись на землю и удерживая в руках флагшток с Государственным флагом Республики Беларусь, размахивал Государственным флагом Республики Беларусь из стороны в сторону.

В продолжение своих преступных действий, выражая оскорбительное и кощунственное отношение к государственной символике, Ш. свернул полотно Государственного флага Республики Беларусь вокруг флагштока и переместил в гараж.

22 апреля настоящее уголовное дело рассмотрено судом Могилевского района в выездном судебном заседании в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова. Постановлен обвинительный приговор. В соответствии с позицией государственного обвинителя Ш. назначено наказание в виде 3 месяцев ареста.

На момент написания статьи приговор не вступил в законную силу.

Справочно:

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 5.07.2004 г. №301-3 «О государственных символах Республики Беларусь» символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и государственный гимн Республики Беларусь.

Из статьи 2 названного Закона следует, что граждане Республики Беларусь, а также находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважительно относиться к указанным государственным символам.

Как следует из статьи 15 данного Закона, надругательство над государственными символами Республики Беларусь влечет за собой ответственность, установленную законодательством.

Статьей 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность за надругательство над государственными символами.

Надругательство – это оскорбительное, грубое издевательство, кощунство в отношении государственной символики (срывание герба и флага, их повреждение, уничтожение и другое); демонстрация неуважительного и негативного отношения к названным символам.

В.В. Абарёнова,
старший помощник прокурора
Могилевского района.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial